Оса, надувающая шарик


Оса, надувающая шарик

Оса из рода Mischocyttarus, надувающая «воздушный шарик».

На этом фото в шарике красиво отражается роза, расположенная позади осы. После дождя или утренней росы можно наблюдать целые группы насекомых, которые бродят по гнезду и занимаются этим интересным делом.

Оса, надувающая шарик

Малайзийские осы пускают пузыри. Фото © Lim Choo How с сайта catersnews.com

На самом деле в таком поведении ос нет ничего удивительного, а «воздушные шарики» — это капельки воды, которые оса выдавливает изо рта, а затем сбрасывает при помощи передних лапок (фото повернуто, на самом деле оса сбрасывает капельку вниз). Таким образом насекомые удаляют излишки влаги из своих бумажных гнезд, чтобы те не разбухли и не испортились: осы ходят по гнезду, всасывают воду ртом, а затем выплевывают капельки. Особенно такое поведение характерно для ос, обитающих во влажных тропических зонах, ведь в таких условиях спасать хрупкие постройки от влаги жизненно необходимо. Для этих же целей осы смазывают гнезда водоотталкивающей слюной, однако только этим в тропиках не обойдешься.

Осы «надувают» водяные капельки

Что удивительно, пускают пузыри не только осы, но и мухи — например, яблонные пестрокрылки (Rhagoletis pomonella). А вот зачем мухам это надо, совершенно непонятно. Причем мухи сперва выпускают капельку жидкости, а затем всасывают ее, повторяя это действие снова и снова. Капельки бывают как прозрачными, так и довольно мутными. Исследователи предполагают, что такое поведение у мух может быть связано с особенностями пищеварения.

Оса, надувающая шарик

Муха пускает пузыри в Канаде. Фото © Mardon Erbland с сайта livescience.com

Источник: animalworld.com.ua