Украина не даёт возможность энергетикам ДНР восстановить электроснабжение на окраине Донецка


Украина не даёт возможность энергетикам ДНР восстановить электроснабжение на окраине Донецка

Украинская сторона до сих пор не согласовала «режим тишины» и не предоставила гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на высоковольтной линии электропередачи 6 кВ в поселке Трудовские Петровского района Донецка, которая получила повреждения при обстреле со стороны киевских карателей еще 25 мая.

В пресс-службе Минугля и энергетики ДНР «Русской Весне» сообщили, что тогда снарядами ВСУ была перебита опора ЛЭП, обесточены 7 трансформаторных подстанций, которые питали 750 бытовых абонентов поселка.

Аварийные бригады Петровского Восточного и Петровского Западного РЭС Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» оперативно восстановили работу 6 из них, к сожалению, последнюю из обесточенных ТП № 5021 ввести в эксплуатацию невозможно до установки новой опоры.

Трансформаторная подстанция № 5021 питает 11 улиц поселка Трудовские, порядка 160 домов частного сектора. И даже учитывая, что это фактически передний край, в 50-ти домах на сегодняшний день проживают люди.

Запрос на предоставление гарантий безопасности энергетики Республики направили в СЦКК и ОБСЕ сразу же на следующий день после обстрела, но украинская сторона продолжает его игнорировать.

«Поврежденная опора находится в 800 метрах от украинских позиций в полностью открытой и простреливаемой местности. Для ее замены нужен кран, буроустановочная машина, вышка. К сожалению, без гарантий безопасности с украинской стороны работы провести просто невозможно», — рассказал о ситуации старший диспетчер Петровского Западного РЭС ТЕ «Донецкие электрические сети» РП «РЭК» Олег Галкин.

Энергетики опасаются попасть под внезапный огонь киевских карателей, как уже бывало не раз в ходе восстановительных работ у линии соприкосновения и серой зоне, как совсем недавно случилось с аварийно-ремонтными бригадами в Луганской Народной Республике.

«Мы готовы хоть сейчас провести ремонтные работы. Есть спецтехника, есть опоры и необходимые материалы. Но нет гарантий безопасности. А украинская сторона в любой момент может без предупреждения открыть огонь по нашим специалистам», — подчеркнул Олег Галкин.

Источник: rusvesna.su