На рыбалку только со своими приманками


Спиннинговой ловлей я увлекаюсь около четырех лет. 2,5 года назад с товарищем решили, что правильней всего, когда люди занимаются любимым делом, и если отдаваться этому делу целиком, то рано или поздно оно начнет приносить доход. С такими мыслями мы и решили открыть магазин.

На рыбалку только со своими приманками

Аначиналось все с того, что создали свою региональную группу в «ВКонтакте» и там всячески популяризировали рыбалку. Особенно рыбалку как хобби, то есть всячески пропагандируя соблюдение законов, норм вылова и в целом отношение к рыбе не как к куску мяса, а как к достойному сопернику. А по возможности, в первую очередь своим примером, старались и стараемся донести до людей, что рыбу можно и даже нужно отпускать, чтобы она продолжала жить, давать потомство и нас, рыболовов, радовать своими незабываемыми поклевками и вываживанием. Подписчики этой группы и стали первыми клиентами магазина. Люди даже и приходили, и приходят не столько за покупкой, сколько за советом. Многих людей, в принципе, мы пристрастили именно к спиннингу, а многих научили ловить.

ПРИМАНКАМ БЫТЬ

Незадолго до открытия магазина мы сами столкнулись с другой проблемой. Большинство хороших снастей и приманок в спиннинговой ловле производится в Японии и, исходя из этого, стоит довольно дорого. И если производство спиннингов – это очень сложный и высокотехнологичный процесс, который требует очень больших вложений, то производить силиконовые приманки нам было вполне под силу, сделав конечную розничную стоимость в 2-3 раза ниже, чем на японские бренды. При этом, как показывает наш собственный опыт, качества мы добились сопостовимого. Так началось наше производство силиконовых приманок.

Изготовление приманок оказалось не таким простым делом, как мы считали. И первые приманки были готовы не сразу. На тот момент было испорчено литров 100 силикона, если не больше. Но это нас не остановило.

ПРИМАНКИ НА ЗАКАЗ

Поначалу, когда делали приманки вручную, соглашались выполнять прихоти клиентов, но это долго и неоправданно. К тому же, когда делаешь на заказ, каждому угодить очень сложно и на это не хватит никаких сил и времени. Поэтому решено было сделать модельный ряд и работать уже с конкретным ассортиментом, постепенно его расширяя и дополняя новыми моделями и цветами.

На рыбалку только со своими приманками

ЛИТЬЕ СИЛИКОНОВЫХ ПРИМАНОК

Для литья приманок мы используем украинский силикон. Он довольно дорогой, но из всего, что мы пробовали, он самый лучший. И в плане производства, и в плане приманок, которые получаются. Достоинство этого силикона еще и в том, что он всегда плавучий (при ловле окуня это имеет существенное значение, окунь всегда подбирает торчащую резинку у дна).

Краски (пигменты) берем везде где угодно, буквально по всему миру.

Аттрактанты (ароматизаторы) – это, как правило, из США. Важно, чтобы они не выветривались, не вымывались после первого заброса. При ловле того же окуня это имеет значение.

Также используем съедобные аминокислотные смеси, так как окунь может одну приманку брать вяло, а другую охотно хватать.

ПРОИЗВОДСТВО ПРИМАНОК

Изначально силикон довольно жидкий, с довольно ощутимым твердым осадком на дне. И прежде чем из него что-то сделать, его нужно хорошенько размешать. Когда размешали до однородной массы, наливаем это дело в стеклянную чашку и ставим в микроволновку разогреть до температуры 160° С. Причем делаем это постоянно, постепенно помешивая, чтобы он не подгорел, нагревался равномерно и из белого цвета он становится полностью прозрачным и однородной массы без каких-то комочков, воздуха и так далее.

И уже дальше начинается та самая магия: добавляются краски, съедобные смеси, аттрактанты, блестки. По количеству точно не скажу, мы долго к этому приходили, но должен получиться оптимальный цвет, чтобы он не уходил, не выгорал, был насыщенным и нравился рыбакам и, главное, рыбе.

Горячий силикон (его еще раз нужно разогреть) заливаем в центробежную форму. Силикон заливается в центр формы, а потом она крутится на высокооборотистом станке, и под действием центробежной силы от центра распределяется к краям формы, равномерно проливаясь. В отличие от ручных форм, где зачастую попадает пузырик воздуха или что-то не проливается, здесь все получается идеально, особенно если правильно вырезана форма и правильно разогрет хороший силикон.

Формы для литья приманок центробежные, мы их также изготавливаем сами из искусственного камня различного размера и диаметра. Этого тоже пришлось добиваться опытным путем, перерезать формы, поэтому не одна форма была испорчена, прежде чем мы добились того, чтобы хорошо проливалось, качественно, без отбоек.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ПРИМАНКА

Часто приманки мы видоизменяем, но, к примеру, «раки» – это наша легенда. Мы сделали его среднего размера, 3,3 дюйма, чтобы можно было ловить довольно крупных окуней, судака и щуку любого размера. Для наших водоемов и специфики ловли это оптимальный вариант, дающий максимальное количество поклевок и рыбы.

Также мы добавили в него «ребра». Такая приманка отлично летит, лучше и больше играет (опять же за счет того, что силикон плавучий), клешни при игре у него приподнимаются вверх. Получается довольно активная приманка, такой двухвостый твистер.

КАК МЫ СТАЛИ ВИДЕОБЛОГЕРАМИ

И спустя год, так как рыбалка уже заняла практически всю нашу жизнь, я подумал, почему бы не снимать это все на видео и не выкладывать на ютуб. Рыбачить с камерой на голове или без нее – разницы нет. По крайней мере, так мне казалось тогда. А как показала практика, этого было точно недостаточно. И нам очень повезло, что мы – вдвоем с напарником. Ему пришлось быстренько, «на коленке» учиться монтировать видео. Мы вдвоем учились снимать с разных ракурсов, пришлось покупать микрофон, свет, много чего мастерили сами. Но в итоге это дало свои плоды и зрителю нравится. Главное в нашем деле и точно самое приятное – это понимать, что ты кому-то помогаешь. Когда звонит какой-нибудь дедушка лет семидесяти со словами: «Ребята, огромное вам спасибо за ваши видео, не пропускаю ни единого выпуска».

Поначалу мы, конечно, сильно этому удивлялись, даже смущались, но постепенно привыкли. После личного общения со многими людьми мы поняли, что для кого-то наши видео – это эдакая «отдушина». Кто-то сам не может ловить в силу возраста, кому-то не позволяет состояние здоровья, а кто-то смотрит на нас, чтобы научить чему-то новому. Но нас все возможные варианты очень радуют. И мы с каждым желающим стараемся общаться и помогать. Так мы стали еще и видеоблогерами.

На рыбалке мы ловим на свои приманки, которые производим сами. В первую очередь охотимся на окуня, щуку, судака. А так еще ловили и сомов, и голавлей, и лещей, и карасей, но все же не целенаправленно.

КОГДА ЖЕНА – ТОЖЕ РЫБАЧКА

Моя жена тоже любит рыбалку. С детства она ловила на удочку с отцом, а теперь – уже со мной на спиннинг. Общее увлечение с женой – это отдельное удовольствие. Бывало, что ей удавалось даже обловить нас с товарищем на рыбалке. Но я за нее только рад. Просто у нее хороший учитель.

Максим Азаров,

г. Могилев, Беларусь

Источник: huntfish.hozvo.ru