Щучий набор, или лучшие воблеры на щуку за 400-700 рублей


С того времени, как я начал ловить с берега (пока действует нерестовый запрет и запрет ловли с лодки) на воблеры и резину, ходить по маленьким речкам, у меня созрела мысль рассказать о хороших и недорогих воблерах. Пусть это будут копии на дорогие бренды, но они будут уловистыми и доступными по цене.

Щучий набор, или лучшие воблеры на щуку за 400-700 рублей

Итак, представляю вам воблеры на щуку для ловли с берега из того, что можно купить в рыболовных магазинах.

Самый уловистый – копия на Rudra фирмы TsuYoki Chance 130 SP.

Выглядит как обычный воблер фирмы Rudra, ничем от него не отличается; в один год у меня этот воблер ловил лучше, чем настоящий, и щука клевала даже почему-то крупнее. Интересно и то, что у Rudra нет лопатки, а TsuYoki предлагает варианты и с маленькой, и с большой лопаткой. Но если вы ловите с берега, большая лопатка вам не нужна – оторвете очень быстро, когда подведете к берегу. Поэтому берите обычный воблер с заглублением до 1,8 м.

На втором месте копия на Balisong – воблер TsuYoki Draga 130 SP. Это полная копия на Balisong. При ловле с лодки можно брать и с большой, и с маленькой лопаткой, а если с берега, то только с маленькой. С большой лопаткой берут обычно осенью, для ловли на глубине.

Третий воблер тоже фирмы TsuYoki, так как TsuYoki делает практически все копии, и копии эти очень качественные. На мой взгляд, это одна из ведущих фирм по подделкам. Итак, это воблер-копия на MagSquad 128, который называется Flirt 128 SP.

Четвертое место можно дать копии на DUO Realis 120 тоже от TsuYoki – Pastor 120. На вид воблер такой же, как оригинал, только ныряет он чуть поменьше, чем настоящий DUO. Оригинал загоняется где-то на 1,8 м, а фирмы TsuYoki примерно на 1,5 м.

Воблер Kosadaka Mirage 70F ловит лучше, чем Hansen, копией которого он является. Он есть еще в 85 варианте, но именно 70 летом, при заглублении 1,5 и на системе дальнего заброса просто идеален. Улетает с обычного спиннинга за горизонт. Он же имеется и в глубоком варианте, с заглублением до 2 м. Hansen тихий, а воблеры Kosadaka Mirage гремят, из-за чего порой облавливают сам Hansen. Сразу хочу предупредить, что это все-таки Kosadaka, и часто бывает такое, что, имея трех воблеров данной фирмы, одним можно ловить, а два других так никогда и не разловить.

Следующим по списку мое предпочтение зарабатывает Strike Pro Inquisitor 110. Больше всего люблю воблер этой фирмы кислотного цвета, но сегодня речь не о цветах, на них мы останавливаться не будем, это всегда спорная тема.

Данный воблер существует в трех вариантах заглубления: 1,2 м (погружается до 1,5 м, если плетенка не очень толстая), до 2,5 м и до 4,55 м. Средний появился только в прошлом году. По глубинам это, наверное, воблер №1.

В любой коллекции нет ни одного воблера глубиной до 5 м, чтобы он стабильно ловил, но Inquisitor стабильно ловит щуку. Среди дорогих воблеров вы вряд ли найдете такой воблер, который ловил бы на такой глубине постоянно. Это тот случай, когда копия обыгрывает оригинал.

Воблер Kosadaka Mascot 110F, являющийся копией на Zipbaits Orbit, слишком плавающий и сомнительный. Kosadaka обычно работает у тех, у кого нет воды (глубина водоема не больше метра, а дальше трава). Все воблеры этой фирмы (кроме медленно всплывающего Mirage) как будто выпрыгивают. Но не стоит сбрасывать его со счетов, он имеет место быть.

Есть еще воблер фирмы Kosadaka, который не выпрыгивает и очень даже хорошо ловит, Kurado DD60F. Есть у меня один любимый воблер по окуню Power Dunk 60 от OSP, который лезет до 4 м. Он косит и щуку, но по окуню просто огонь. Но стоит он аж 1200 рублей. Кстати, родной Power Dunk суспендер. То есть если ты загоняешь его в корягу на глубине 4 м (а лопата у него здоровая), вероятность того, что он там останется, 80 %. Шансов добыть его из-под коряги мало.

Вот и встал вопрос, где добыть на него рабочую копию. Ей оказался воблер Kurado DD60F фирмы Kosadaka. Я купил. И кидал одновременно и тот, и другой. В первый день, даже не клевый, я на него поймал. На OSP клюнуло штуки две или три. А потом как-то был день, что я на OSP ничего не поймал, а на него три или четыре крупных окуня. Это воблер именно по глубинам, где вы на глубине находите крупных окуней, а не собираете мелочь. Стоит он в два раза меньше, чем оригинал (рублей 500), поэтому приобрести его стоит.

Воблеры фирмы Pontoon не являются копией, но они сами по себе недорогие. У меня, кстати, с компанией Pontoon сложились душевные отношения, так как в те времена, когда я ловил только с берега, я не мог себе позволить ничего дороже Pontoon 21. Поэтому через мои руки прошло больше половины его модельного ряда. И вот из них могу выделить три воблера.

Pontoon 21 Cablista 90SP. У этого воблера, наверное, лучшая система дальнего заброса.

Pontoon 21 Greedy Guts 66SP. Он имеет своеобразный вид со слегка расширенным брюшком. Ловить таким воблером на твичинг можно, но не рекомендуется. Любимая проводка данного воблера: два оборота и пауза 3-4 сек. Ее еще называют «STOP&GO». Сначала я не мог его разловить, а когда начал использовать эту проводку, воблер начал уверенно таскать щучек. Но потом появились Megabass, и про него я забыл. Эти воблеры есть в продаже, но они ушли на второй план, так как Megabass OneTen у них выигрывает.

Pontoon 21 Bet-A-Shad 75SP стал моим открытием в позапрошлом году. При ловле среди сухих деревьев и коряг нужен был мелководный воблер с заглублением не больше 0,5 м. Если его медленно и равномерно тащить, чуть подтвичивая, то он идет прям под поверхностью. При более быстром движении он уйдет на глубину до 0,5 м, не более. Вот как раз этот воблер на той рыбалке отработал на «ура», ничего больше не подошло. Это если говорить о доступных воблерах стоимостью не более 700 рублей. Хотя на Megabass Pop Max (его стоимость не менее 1,5 тыс рублей) тоже была поймана щука весом 3 кг.

Вот, в принципе, и весь джентельменский набор из дешевой серии воблеров. Не будем опускаться до воблеров стоимостью 130 рублей, там уже полная лотерея (он может ловить, а может не ловить). У перечисленных выше воблеров повторяемость отличная и они ловят. Можно смело их покупать и сильно не тратиться.

Игорь Белый

Источник: huntfish.hozvo.ru