Астероид с кометоподобным хвостом обнаружили вблизи орбиты Юпитера


Астероид с кометоподобным хвостом обнаружили вблизи орбиты Юпитера

Астрономы из Института астрономии Гавайского университета (UH IfA) обнаружили новый астероид с кометоподобным хвостом, движущийся по той же орбите, что и Юпитер. Эти объекты обычно называют троянскими астероидами, но этот первый в своем роде.

Объект был впервые обнаружен в июне 2019 года и получил название 2019 LD2. Он был обнаружен с помощью системы оповещения о столкновении астероидов с Землей (ATLAS) университета, которая была финансирована НАСА и разработана для поиска в космосе объектов, которые могут представлять угрозу для Земли.

«Позже, в июле 2019 года, новые изображения ATLAS снова поймали 2019 LD2-теперь действительно похоже на комету, со слабым хвостом, сделанным из пыли или газа», — говорится в заявлении IfA.

«Астероид прошел позади Солнца и не был замечен с Земли в конце 2019 и начале 2020 года, но после его повторного появления в ночном небе в апреле 2020 года наблюдения подтвердили, что он все еще выглядит как комета.

«Эти наблюдения показали, что 2019 LD2, вероятно, был непрерывно активным в течение почти года.»

По данным Университета, редко можно найти активные астероиды, а открытие активного астероида у Юпитера является «экстраординарным».

«Несмотря на то, что система ATLAS предназначена для поиска опасных астероидов, ATLAS видит другие редкие явления в нашей Солнечной системе и за ее пределами при сканировании неба»,-сказал Ларри Денноу, один из главных исследователей проекта ATLAS. «Это настоящий бонус для ATLAS, чтобы сделать такие открытия.»

Астероид с кометоподобным хвостом обнаружили вблизи орбиты Юпитера

Предполагалось, что большая часть троянских астероидов Юпитера была сметена на орбите около четырех миллиардов лет назад.

Это делает новое открытие странным, потому что любой материал, такой как лед, должен был давно рассеяться с поверхности астероида из-за их экстремального возраста, что делает невозможным для них иметь хвосты, как это делают кометы.

Источник: earth-chronicles.ru