Танк «Оплот» уже не нужен

На Украине признали бесполезность новейших танков «Оплот»

Перевооружение Вооруженных сил Украины на танки Т-84 «Оплот» не имеет смысла из-за низкой производственной мощности завода и бесперспективности самих машин, заявил бывший украинский танкист Алексей Бобовников. По его словам, при нынешних темпах производства перевооружение даже одной танковой бригады сотней новых танков займет 50 лет — к этому моменту «Оплоты» уже безнадежно устареют.

Бывший военнослужащий ВСУ Алексей Бобовников, руководивший танковым взводом, рассказал, почему на вооружение украинской армии не поступают танки «Оплот». Он объясняет это низкой производственной мощностью завода и бесперспективности самих боевых машин.

«Если мы сейчас его не можем поставить в войска, то через 50 лет он нам не нужен. Нам уже будет нужен какой-нибудь другой танк», — заявил Бобовников в интервью украинскому телеканалу Espreso.TV.

По его словам, Харьковский завод транспортного машиностроения им. В.А. Малышева, производящий «Оплоты», выпускает около 10 танков в год. То есть для того, чтобы целиком оснастить хотя бы одну танковую бригаду сотней танков, понадобится 10 лет.

«Пока мы перевооружим все вооруженные силы на «Оплоты», они уже устареют», — заключил Бобовников.

В июне танки «Оплот» раскритиковали из-за провального выступления на международных соревнованиях по танковому биатлону Strong Europe Tank Challenge, которые проходили с 3 по 8 июня в Германии. В состязании участвовали танкисты из восьми стран, украинская команда заняла последнее место. По словам капитана команды Романа Багаева, украинская боевая техника почти сразу вышла из строя.

«Ничего не удалось сделать. Мы поехали на четырех машинах. Во время «операции в наступлении» выстрелил только один танк. На остальных трех либо снаряд не до конца загрузился в пушку, либо не сработали датчики», — рассказал офицер, отметив, что из-за этого пушка не снялась с гидростопора, и ее пришлось дозаряжать вручную.

По мнению Багаева, неудача Украины на танковых соревнованиях также могла быть следствием незнания натовской специфики, языковых проблем, отставании в тактике и нехватке времени на подготовку.

«Один танк нам дали в марте. Мы из него выстрелили пять раз, но затем он вышел из строя и его забрали на завод. На заводе учить нас не хотели — сказали, учения не проплачены. Правда, один раз допустили на тренажеры», — отметил он.


Позже на YouTube появилось видео, на котором украинский танк был запечатлен «в действии». На записи видно, что заведенный «Оплот» трясется так сильно, что пушка буквально ходит из стороны в сторону, исключая всякую возможность прицелиться.

На ролике также слышно, как солдат с использованием нецензурной лексики ругает работников завода, на котором производят «Оплоты».

В Минобороны Украины провал украинской команды на Strong Europe Tank Challenge в Германии объяснили неопытностью команды. После неудачи украинских танкистов Киев даже сформировал специальную комиссию для расследования обстоятельств и причин неудовлетворительного выступления.

«Возможно, технические проблемы были связаны как раз с неопытностью команды, поскольку сам танк (Т-84) раньше показывал себя только с хорошей стороны», — предположили в Минобороны.

Украинский основной боевой танк Т-84 «Оплот» был разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова и выпускается заводом транспортного машиностроения им. Малышева. Производство первого танка началось в 2008 году, а в 2009 году первый «Оплот» поступил на вооружение ВСУ.

Тогда же был заключен контракт на поставку еще 10 машин украинской армии по цене 29,5 млн. гривен (около 70 млн. рублей). Однако из-за нехватки финансирования производство приостановили.

Серийное производство «Оплотов» началось только в 2013 году, но контрактные сроки постоянно срывались, и на вооружение первая серия из 10 танков поступила только в 2017 году. Прием долгожданных Т-84 на вооружение в августе 2017 года анонсировал президент Украины Петр Порошенко.

«Благодаря изменениям в госбюджет на 2017 год на вооружение в украинскую армию поступят танки «Оплот». Украинская армия становится сильнее с каждым днем», — писал Порошенко в фейсбуке.

Между тем, советник украинского президента Юрий Бирюков отмечал, что производство «Оплотов» должно быть ориентировано на экспорт. Доходы от продажи он предлагал направлять на модернизацию советского танка Т-64 до «Булата», что дешевле, чем производство новых Т-84.

Схожую точку зрения озвучивал экс-директор ЗТМ им. Малышева Николай Белов — по его словам, ремонтно-восстановительные работы советского танка также занимают существенно меньше времени. Если Т-64 можно модернизировать всего за несколько месяцев, то на производство и выпуск одного «Оплота» требуется не менее девяти месяцев.

В 2011 году ГК «Укрспецэкспорт» заключил контракт на поставку серии из 49 танков «Оплот» Таиланду. Первый танк был представлен летом 2013 года, а в ноябре таиландской армии передали первую партию из пяти танков. Однако после этого украинское правительство неоднократно просило у таиландских заказчиков о переносе контрактных сроков, а в начале 2017 года даже ходили слухи о разрыве контракта. Тем не менее, последняя партия «Оплотов» была поставлена в Таиланд в марте 2018 года.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: