Ищенко: Выходом из Договора по открытому небу США запустят гонку вооружений


Ищенко: Выходом из Договора по открытому небу США запустят гонку вооружений

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Политолог и обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко прокомментировал выход США из договора по открытому небу. Эксперт обратил внимание, что Россия совершала над США достаточно ограниченное количество полетов, большая часть из которых совершалась над Европой, так как она ближе к российским границам и больше интересует в военном плане.

Политолог пояснил, что договор по открытому небу предусматривал повышение мер доверия между странами, в рамках которого страны дург друга демонстрировали свои военные объекты с высоты птичьего полета. Ростислав Ищенко подчеркивает, что никому не удастся спрятать ракетный полк. Его в любом случае будет видно с неба.

«Любая сторона могла убедиться, что партнер по переговорам не нарушает договор об ограничении стратегических вооружений, другие договора об ограничении вооружений. Поэтому совершались полеты над Россией, Европой и США. Выход США из этого договора, по сути, ставит его под угрозу, поскольку Европа не хочет из него выходить, а РФ достаточно прозрачно объяснила, что надо искать новое соглашение», — заявил Ищенко в интервью «Украине.ру».

Ищенко: Выходом из Договора по открытому небу США запустят гонку вооружений

Российскую сторону не устраивает функционирование договора на прежних условиях. РФ не хочет оставлять в действии соглашение с половиной НАТО, так как вторая половина военно-политического блока его покидает. Такая позиция России вполне объяснима, поскольку в рамках договора североатлантического европейские разведки обязаны делиться своими разведданными с американцами. Эксперт подчеркивает, что своими действиями США подрывают весь комплекс доверительных мер, что приведет к запуску маховика гонки вооружений.

«В этом заключается опасность разрыва договора. Кстати, это не первое соглашение, которое США разорвали. Они фактически уничтожили всю систему безопасности: договор об открытом небе, договор об ограничении стратегических вооружений. По большому счету, они вышли из всего комплекса договоров, которые предусматривали сохранение определенного порога вооружений. Единственное, США еще не вышли из соглашения о запрете ядерных испытаний в трех сферах, но они близки к этому, потому что уже заявили о намерении провести ядерные испытания. Никто не знает, будет ди оно подземным», — заявил Ищенко, добавив, что теоретически, подземные испытания можно проводить.

Политолог связывает выход США из всех договоров с тем, что у Вашингтона окончились рычаги давления на страны. Экономические санкции, указывает эксперт, во многих случаях не действуют, даже там, где они действуют, они не приводят к желаемому результату. Военные силы США также на исходи, Америку не боятся даже Северная Корея, Иран и Венесуэла.

Ищенко: Выходом из Договора по открытому небу США запустят гонку вооружений

Ищенко обращает внимание, что США возвращали себе гегемонию при помощи мировых войн, во время которых Вашингтон отсиживался, а потом внезапно появлялся м рассказывал, как жить лучше всего. В целом, это у Америки всегда получалось. Сегодня мировую войну развязать не получиться, поскольку США прекрасно понимают, что будут в нее втянуты и очень пострадают. Поэтому Вашингтон пытается вернуть себе мировое превосходство без войны.

«Война давала США огромные вливания в военно-промышленный комплекс, за счет которых они перезапускали свою промышленность и выходили из кризиса. Сейчас они делают тоже самое. Уничтожают все договоры, для того, чтобы запустилась безудержная гонка вооружений по всем направлениям, что приведет к запуску их ВПК. Без снятия этих ограничений запуск маховика производства не возможен, поэтому их надо снять и показать народу врага. надо объяснить, что этот враг ужасен и не сегодня-завтра собирается США», — подчеркивает эксперт.

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org