Ловушка для американского СПГ: США проигрывают России и Катару


Ловушка для американского СПГ: США проигрывают России и Катару

Текущие цены на сжиженный природный газ не могут радовать ведущих экспортеров энергоресурсов. И если у одних есть шансы продолжить снабжать рынок своим голубым топливом, то про других такого сказать нельзя.

К первой категории следует отнести Катар и России. Себестоимость производства СПГ в арабской стране составляет сущие копейки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что госминистр энергетики и руководитель государственной нефтегазовой компании Qatar Petroleum Саад бен Шрида аль-Кааби заявил о том, что Дохе не страшны текущие низкие цены, и она не рассматривает вариант со снижением производства. Более того, Катар планирует нарастить объемы добычи.

Российская компания «Новатэк» обладает таким же преимуществом. И пока тот же «Ямал СПГ» будет держаться в зоне рентабельности, корпорация не останется без поддержки государства и продолжит конкурировать на международном рынке. Не стоит забывать и про «Газпром», позиции ведущего поставщика голубого топлива в Европу вряд ли кому-то удастся пошатнуть.  

К проигравшим консультант VYGON Consulting Екатерина Колбикова, в первую очередь, отнесла Соединенные Штаты, чьи проекты преимущественно ориентированы на рыночные условия. В случае с американским СПГ можно сказать, что он попал в ловушку собственной экономики поставок, отметила специалист. С учетом затрат на сжижение в размере 100 долларов за тысячу кубов и расходов на транспортировку  доходы в 70 долларов не позволяют рассчитывать на положительную динамику таких поставок.

«Так, в июле 2020 года ожидается отмена до 40 партий СПГ из США, что эквивалентно около 80% объемов, отгруженных из США в мае или порядка 2,8 миллиона тонн», – сообщила Колбикова.

Изменить ситуацию в лучшую сторону мог бы отказ от использования толлинговой схемы. Однако пойти на такой шаг американским компаниям не дадут другие весьма значительные риски.

Источник: nahnews.org