Тайна могилы Тамерлана, или Проклятие, развязавшее Великую Отечественную


Великая Отечественная началась из-за проклятия гробницы Тамерлана, гласит легенда. Якобы советские учёные 21 июня 1941 года вскрыли гробницу Тимура, проигнорировав предостережение о бедствиях, которые ждут нарушивших его покой. Что обнаружили исследователи и действительно ли на могиле Железного Хромца увековечены пугающие пророчества — сейчас расскажем.

Тайна могилы Тамерлана, или Проклятие, развязавшее Великую Отечественную

Где упокоился Тимур?

Для начала ответим на вопрос: «действительно ли гробница Тамерлана была вскрыта перед самым нападением Германии на СССР?». Это — чистая правда.

Перед войной началось масштабное исследование захоронений правителей древности. Так, в 1936 году археологи вскрыли мраморный саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве. Участвовавший в экспедиции Михаил Герасимов произвёл реконструкцию облика князя по черепу. Так же решили поступить и в Самарканде — изучить останки Тимура и его потомков и восстановить их облик.

В июне 1941 года комплексная археологическо-антропологическая экспедиция начала раскопки в мавзолее Гур-Эмир, который был выстроен по приказу самого Тимура для его покойного внука Мухаммада-Султана в 1403–1404 году (точнее, мавзолей построили, после чего Тимур, принимавший работу, заставил переделывать здание с бо́льшим размахом; завершал строительство уже его внук Улугбек).

Тайна могилы Тамерлана, или Проклятие, развязавшее Великую Отечественную

На начало работ стоял вопрос: действительно ли Тимур захоронен в Гур-Эмире — ведь умер он за сотни километров от Самарканда, в Отраре (ныне — Казахстан) — и не разграблена ли его могила?

Группа исследователей, работавших в Самарканде, была весьма представительна. Ташмухамед Кары-Ниязов — будущий глава Академии наук Узбекистана, тот же Михаил Герасимов, один из зачинателей современной таджикской и узбекской литературы Садриддин Айни…

Работы с гробницей самого Тамерлана начались 19 июня. Прошли слой ганча (восточного алебастра, активно использующегося в архитектуре), убрали пять каменных плит и достали мраморный саркофаг. Вскрыв его, исследователи сначала удивились: вместо ожидаемого скелета, обёрнутого тканью — как должно было быть у мусульманина, — в саркофаге лежал гроб со следами тканевой обивки. Но потом вспомнили, что Тимура должны были везти из Отрара.

Внутри гроба лежали останки человека ростом 172 сантиметра с достаточно плохо сохранившимся черепом (в гроб попала вода), с ногами несколько разной длины (одна неправильно срослась после травмы) — вот вам и причина хромоты.

Работы завершились 21 июня, Герасимов увёз черепа Тимура и Тимуридов для скульптурного восстановления облика (оказалось, что большинство из них имели одну и ту же аномалию строения черепа).

Тайна могилы Тамерлана, или Проклятие, развязавшее Великую Отечественную

Подтвердились и сведения об Улугбеке, который пал жертвой борьбы за власть: войско правителя разбила армия его собственного сына Абд ал-Латифа, а самого Улугбека обезглавили спутники по его вынужденному паломничеству в Мекку. И действительно, один из шейных позвонков Тимурида был рассечён, а череп покоился на отдельном глиняном возвышении.

Тайна гробницы

Итак, гробницу действительно вскрывали и прах Тамерлана потревожили. Неужели и правда заносчивые учёные проигнорировали предостережение, начертанное на надгробной плите?

Чтобы узнать, давайте прочитаем то самое «пророчество».

Нефритовое надгробие несёт на себе две надписи: большую и маленькую.

«Это гробница великого Султана, милостивого хакана Эмира Тимура Гургана; сына Эмир Тарагая, сына Эмир Бергуля, сына Эмир Айлангира, сына Эмир Анджиля, сына Кара Чарнуяна, сына Эмир Сигунчинчина, сына Эмир Ирданчи-Барласа, сына Эмир Качулая, сына Тумнай Хана. Это девятое поколение.

Чингизхан происходит из того же рода, от которого происходят деды достохвального султана, погребённого в этой священной и прекрасной гробнице: Хакан-Чингиз, сын Эмира Майсукай-Бахадур, сына Эмира Барнан-Бахадура, сына Кабул Хана, сына упомянутого Тумнай Хана, сына Эмира Байсунгары, сына Кайду-Хана, сына Эмира Тутумтина, сына Эмир-Бука, сына Эмир-Бузанджара.

Тайна могилы Тамерлана, или Проклятие, развязавшее Великую Отечественную

Кто желает узнать дальше, да будет тому известно: мать последнего звали Аланкува, которая отличалась честностью и своей безукоризненной нравственностью. Она однажды забеременела от волка, который явился к ней в комнату и, приняв образ человека, объявил, что он потомок повелителя правоверных Алия, сына Абу-Талиба. Это показание, данное ею, принято за истину. Достохвальные потомки её будут владеть миром вовеки.

Умер ночью 14 Шагбана 807 года».

Внизу подпись: «Камень этот поставлен Улугбеком Гурганом после похода в Джитта».

Итак, ничего предостерегающего — только подробная родословная, включая прапра-бабушку, забеременевшую от волка. Всё. Ну и то, что само надгробие установил его внук, великий астроном, которого позже обезглавили в борьбе за власть и похоронили вместе с дедом как шахида, мученика за веру. А легенда — на то и легенда, чтобы не всегда соответствовать действительности.

Тайна могилы Тамерлана, или Проклятие, развязавшее Великую Отечественную

Алексей Паевский

Источник: e-news.su