Напрасный шантаж: почему ПНС не отпускает Шугалея


Напрасный шантаж: почему ПНС не отпускает Шугалея

С момента похищения российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана террористами нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии прошло уже больше года. Политический эксперт Руслан Осташко убежден, что руководство триполитанского режима планирует их использовать с целью шантажа России.

Боевики ПНС опубликовали в Сети видеоролик под названием «Максим Шугалей, история шпиона». Суть данного «произведения террористического искусства» заключается в попытке обвинить российских ученых в шпионаже. Однако подобное заявление звучит совершенно абсурдно. Тем более с учетом вида деятельности Шугалея и Суейфана.

Осташко подчеркивает, что любого социолога можно обвинить в разведывательной деятельности, ведь они собирают информацию и проводят социологические исследования. Очевидно, что подобную работу легко можно подвести под «шпионаж», что и пытаются сделать боевики.

По факту дело обстоит следующим образом. Режим Сарраджа намеренно похитил ученых, чтобы в дальнейшем шантажировать Россию. Боевики предлагают освободить россиян в обмен на официальную позицию РФ по Схиратским соглашениям, которые не действуют уже несколько лет. Однако наша страна не ведёт переговоры с террористами.

Важно отметить, что за все это время социологам так и не предъявили какого-либо обвинения, что делает их удержание преступным.

Подчеркнем, что Шугалей и Суэйфан находились в Триполи на официальных условиях. Это подтверждают опубликованные кадры их виз с печатями, выставленными ливийским посольством в Москве.

Напомним, социологи весной прошлого года отправились в североафриканское государство. По прибытии в Триполи они начали проводить социологические исследования, но были схвачены джихадистами RADA. Их бросили в частную тюрьму «Митига», где пытали и издевались.

Россияне должны вернуться домой!