Что ещё не поздно посеять в июне.


Многие дачники в этом году из-за погоды или каких-то других факторов не могли уделять много времени своим участкам или основные силы ушли на высадку рассады. Не нужно переживать, по народной примете сеять и сажать можно до Троицы, а этот праздник в этом году выпал на 7 июня.

Какие овощи ещё не поздно сеять в конце мая – в июне:

Что ещё не поздно посеять в июне.

 

Картофель многие предпочитают сажать попозже, клубни можно сажать всю первую половину июня. При таких сроках посадки картофель к уборке с поля будет готов в конце сентября, а не в конце августа, если сажать клубни в первой декаде мая. Преимущества поздней посадки в том, что к концу сентября погреба уже готовы принимать урожай, в них установилась прохлада, в таких условиях клубни не будут усыхать.

Главное перед посадкой  — прорастить клубни семенного картофеля в течение 10-14 дней при рассеянном освещении, тогда картофель прорастёт быстро.

Капусту можно сеять сразу в грунт в конце мая – первых числах июня. Сеять семена капусты нужно сразу в лунки по 2-3 штуки, а затем оставить один сильный росток.

При таком сроке посева ранняя капуста будет готова к срезке во второй половине августа. Рыхлые кочаны ранней капусты нужно использовать сразу для свежих салатов, супов, так как для хранения эти сорта не подходят

Среднеранняя капуста при позднем посеве созреет к октябрю. Такая капуста подходит для квашения сразу после срезки кочанов, а храниться может 2-3 месяца. А вот поздние сорта капусты сеять в такие сроки не следует, так как кочаны не успеют набрать вес.

Огурцы огородники сеют в несколько этапов. Для раннего потребления посев огурцов на рассаду проводят уже в апреле. Весь июнь огурцы можно сеять сразу в грунт. Ранние сорта огурцов вступают в фазу плодоношения через 40-50 дней, поэтому при посеве даже 30 июня сбор зеленцев начнётся в августе и продлится 1-1,5 месяца.

Свеклу для хранения зимой лучше сеять в первых числах июня. Корнеплоды будут готовы к уборке в сентябре и сразу должны направляться в погреб.

Морковь сеять можно в начале июня, но для этого лучше выбирать ранние сорта. Так как семена моркови могут прорастать долго, перед посевом их следует замочить в любом стимулирующем растворе.

Кабачок и патиссон – это ультра урожайные и скороспелые овощи, как огурец. Сеять кабачки и патиссоны можно в начале июня сразу в грунт. Всходам теплолюбивых растений уже не страшны заморозки и похолодания при посеве в июне, поэтому растения не требуют укрытия, а их плодоношение начнётся примерно в конце июля – начале августа. Ростки появятся в самые короткие сроки, если семена перед посевом замочить до проклёвывания.

Источник: klumba-plus.ru