Бой бронепоезда НКВД N73 под Яхромой | Сражение за Калининский железнодорожный мост | От Февраля к Октябрю. Гражданская война и железные дороги


Бой бронепоезда НКВД N73 под Яхромой в документах

В решающие дни битвы за Москву экипажи бронепоездов не раз оказывались в первых рядах защитников столицы. Так было под Солнечногорском, Лобней и Яхромой. 28 ноября 1941 г. бронепоезд НКВД №73 в бою на перегоне Дмитров – Яхрома первым принял бой с превосходящими силами врага.

Сражение за Калининский железнодорожный мост

Когда было построено это инфраструктурное сооружение и каковы были его конструктивные особенности?

Какую роль он выполнял в начале Великой Отечественной войны и почему достался противнику неповрежденным?

Что предпринимало советское командование для его возвращения и для воспрепятствования использования транспортного объекта частями Вермахта?

От Февраля к Октябрю. Гражданская война и железные дороги (1917-1921)

В начале 1917 года в результате Февральской революции прекратила своё существование Российская империя, император отрёкся и возникло Временное правительство. Затем, ближе к концу года, Россия подверглась ещё более сильному переформатированию — в Петрограде случилась Октябрьская революция. Потом было разогнано Учредительное собрание, подписан Брестский мир с Германией, а осколки империи получили независимость — Финляндия, Украина, Прибалтика, Закавказье. Наконец, летом 1918 года на просторах «большой России» разразилась Гражданская война, которая за 3 года перекроила практически все территории и вновь собрала имперское пространство воедино, но уже под другим флагом.

Как в этих эпических пертрубациях чувствовали себя железные дороги России? Что происходило на них — ведь они были главной кровеносной артерией огромной страны? Помогла ли порядку на транспорте всеобщая демократия и две революции? Каким образом большевики в итоге смогли подчинить себе сложное железнодорожное хозяйство и как долго они это делали? Что оказалось роковым для Верховного правителя России адмирала Колчака? Какова была роль бронепоездов в Гражданской войне и почему они стали «королями магистралей» в эти годы?

Источник: e-news.su