Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой


Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Критика Польши, Чехии, Болгарии и стран Балтии в адрес Москвы становится все более вызывающей. Каждое из этих государств за последние несколько месяцев создало уникальную повестку, общая цель которых — откровенная провокация Российской Федерации.

За последнее время появилось слишком много бессмысленных скандалов, провоцирующих Россию. Так, в Праге недавно снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу – освободителю Освенцима и Чехии от нацистских оккупантов. Кроме того, 7 мая президенты Эстонии, Литвы и Латвии выступили с совместным заявлением, обвинив Россию в фальсификации истории Второй мировой войны. В Болгарии же решили «напасть» на алфавит.

«Русские, вместо того чтобы благодарить нас, до сих пор скрывают и даже полностью отрицают роль и значение болгар в крещении и создании их литературы», — заявил один из местных журналистов.

Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой

Дошло уже до того, что в западных экспертных кругах заговорили об избыточной русофобии Восточной Европы. К примеру, сотрудники канадского Центра исследований глобализации в своем докладе открыто заявили, что страны Балтии портят отношения с Россией, игнорируя свои интересы и выгоду. В американской аналитической корпорации RAND также предупреждают о последствиях подобных действий.

«В НАТО обеспокоены тем, что некоторые члены намеренно наращивают конфронтацию с Россией, опасаясь, что в противном случае угроза Москвы для Североатлантического альянса будет недооценена», – говорится в докладе американской организации.

Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой

Когда лай начинается без команды хозяина

Как рассказал в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» директор украинского Центра политического маркетинга политолог Василий Стоякин, большая часть элит в странах Восточной Европы создает подобные скандалы рефлекторно:

«В конце 80-х – начале 90-х многие восточноевропейские режимы состоялись как «постоккупационные». Для них антироссийская повестка – это важный элемент их самооправдания. В ответ на любой вопрос относительно коррупции или неэффективности власти звучит один и тот же тезис: раньше было хуже. Правда, не у всех восточноевропейских стран это выражается в одинаковой мере».

Например, у Польши, по словам эксперта, в подкорке сидит антироссийская установка. Варшава вообще не представляет себя без антироссийской повестки, в каком бы состоянии она ни находилась. У других стран это проявляется не так агрессивно.

«Но в целом правящие верхушки в странах Балтии, а также Болгарии и Чехии не могут сейчас иначе. Требовать от них прекратить использование русофобской тематики во внешней политике – это все равно, что потребовать от человека перестать быть рыжим. Волосы, конечно, можно покрасить, но генетику ведь не изменишь. Инициативы восточноевропейских держав необязательно связаны с общей политикой США. При этом не забывайте, что и у самого Запада нет единого мнения о том, как относиться к России», – подчеркнул политтехнолог.

Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой

Также Василий Стоякин напомнил о недавно опубликованной статье бывшего спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, где он предлагает после окончания пандемии коронавирусной инфекции разделить мир на две части: врагов Вашингтона и тех, кого надо заставить с ними бороться. И все это происходит на фоне полудружелюбной риторики Белого дома в адрес Кремля в рамках борьбы с COVID-19.

«Мелочи вроде претензий Болгарии к русскому алфавиту – это инициатива восточноевропейских элит, а не американских. США же работают с более крупными провокациями», – сказал директор украинского Центра политического маркетинга.

Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой

Восточная Европа доставляет проблемы даже Западу?

Складывается впечатление, что Болгария, Чехия и страны Прибалтики попросту «перегибают палку» и их действия могут нанести вред даже Соединенным Штатам. Однако, как заявил в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог и аналитик Дмитрий Таран, все эти провокации являются частью глобальной стратегии. Он напомнил, что пик русофобских инцидентов в Восточной Европе пришелся именно на праздник 9 Мая, который имеет сакральный смысл для России и других бывших советских стран.

«Многие политические элиты Восточной Европы объединены одной «кадровой базой». Люди просто отрабатывают сценарий, который им поручило начальство. Только не нужно думать, что речь идет о каком-то заговоре, где инициатор – это единый Запад. Нет, он очень неоднороден. США вообще сейчас делятся на Трампа с его командой и финансистов с банкирами, которые покровительствуют демократам», – говорит эксперт.

Прибалтика, Чехия и Болгария против России: как Запад «стравил» Восточную Европу с Москвой

Он добавил, что Европа по инерции работает на лагерь финансистов – тех, кто управлял Белым домом при Бараке Обаме. Именно поэтому она молчаливо одобряет, а иногда и стимулирует провокации, которые устраивает Восточная Европа накануне и после 9 Мая.

«Именно поэтому мы и видим, что часть экспертов на Западе не видит смысла во всех этих провокациях, а другая – молчит или даже частично одобряет», – подытожил Дмитрий Таран.

Илья Круглей специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org