Карантинное начало лета: что изменится на Украине с 1 июня и чего ожидать гражданам


Карантинное начало лета: что изменится на Украине с 1 июня и чего ожидать гражданам

Подборка Новостного агентства «Харьков» 

Украина, как и многие страны мира, в этом году встречает лето с пандемией коронавирусной инфекции.  Этапы возвращения страны к привычной жизни пока не привязаны к конкретным датам и напрямую зависят от распространения болезни. При этом возможные, но не утвержденные пока на уровне правительства сроки старта третьего и четвертого этапов уже прозвучали – это 1 и 11 июня.

Новостное агентство «Харьков» выяснило, какие изменения вступят в силу с 1 июня и чего ждать украинцам в начале лета.  Уже в будущем месяце украинцам можно ожидать послаблений. Правительство планирует открыть спортивные и детские площадки, учебные заведения (отдельные), метро (спецперевозки), пассажирские перевозки в пределах области, ТРЦ (без зон развлечения и детских площадок), театры и кинотеатры, хостелы, санатории, базы отдыха, заведения общественного питания с посетителями.

 

Начнет работать транспорт 

С 1 июня планируют запустить первые 14 поездов по основным направлениям.  Согласно постановлению Кабмина, продажа билетов открыта на 50% мест в поездах, кроме поезда №7/8 Одесса — Харьков, где продается 100% мест.

Железнодорожные кассы заработали с 27 мая. Также купить билеты можно онлайн через сайт, а вот мобильное приложение пока не работает. Пассажиры будут допускаться в поезда исключительно в защитных масках, при проверке билетов будут также измерять температуру тела.

В первый день лета также должны начать ходить пригородные электрички, а в Киеве обещают возобновить работу и городской. Также восстановят межобластные пассажирские перевозки автомобильным транспортом с условием 50% свободных мест, если возить людей будут в регион, где нет ослабления противоэпидемических мероприятий.

Карантинное начало лета: что изменится на Украине с 1 июня и чего ожидать гражданам

Спортзалы, бассейны, пляжи и детские сады

Новый этап ослабления карантина предполагает, что с 1 июня заработают спортзалы и бассейны. В ближайшее время на сайте министерства здравоохранения будут размещены рекомендации относительно противоэпидемических норм, которые необходимо соблюдать в случае, если владелец решит открыть заведение.  При этом киевские власти сообщали, что если спортивные комплексы, залы и фитнес-центры в городе и откроются, то без бассейнов. Также откроют пляжи и зоны отдыха у водоемов.

Несмотря на то что детсады разрешили открыть с 25 мая в тех регионах, где начался второй этап снятия карантина, на деле в большинстве областей заявили о начале работы с 1 июня. С 25 мая в дошкольные учреждения вернулись сотрудники, чтобы подготовить помещения к приему детей в соответствии с правилами Минздрава.

Детям на входе будут измерять температуру, если она выше 37,2°С, то в садик не допустят. Запрещены мягкие игрушки и ковры с длинным ворсом, твердое мыло должны заменить на жидкое, а вместо многоразовых полотенец предписали использовать одноразовые бумажные. Мероприятия необходимо проводить без зрителей и не больше одной группы. При этом детям разрешено находиться в помещении без масок.

Также с 1 июня на Украине хотят разрешить посещение автошкол группами не более десяти человек.

Карантинное начало лета: что изменится на Украине с 1 июня и чего ожидать гражданам

Сессии в вузах

С 1 июня в высших учебных учреждениях Украины могут разрешить проводить экзаменационные сессии в группах не более 10 человек.  Но все будет зависеть от каждого отдельного региона, поскольку решение об очередном этапе выхода из карантина должно быть принято областной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС). Об этом рассказала министр образования и науки Украины Любомира Мандзий.

Если показатели в области позволяют ослабить карантинные меры, то с 1 июня в учреждениях высшего образования можно будет продолжать образовательный процесс, в частности и проведение экзаменационной сессии. В остальных вузах по большей части готовы к проведению экзаменационной сессии в дистанционном формате.

Карантинное начало лета: что изменится на Украине с 1 июня и чего ожидать гражданам

Уже на четвертом этапе, к которому собираются также перейти в июне,  Кабмин Украины обещал открыть метро и весь наземный пассажирский транспорт, ТРЦ и другие развлекательные заведения, спортзалы и фитнес-центры, заведения общественного питания, учреждения культуры, учебные заведения и плановую медицинскую и стоматологическую помощь.

 

Как изменится цена на газ летом

В Европе и на Украине в ближайшие пару месяцев цены на голубое топливо будут уменьшаться, но потом могут резко возрасти. Такое предположение сделал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире «UA: Первый».

Он напомнил, что в мае газ подешевел на 21% по сравнению с прошлым месяцем. Не исключено и дальнейшее падение цены на газ, но недолгое. Все будет зависеть от ценообразования в Европе. Скорее всего, в июне и июле стоимость топлива резко упадет, но ближе к осени начнет повышаться.

 «Работая много лет в этой индустрии, такой низкой цены на хабе я еще не видел. И я ожидаю, что летом цена будет сильно колебаться», – сказал Коболев.

Карантинное начало лета: что изменится на Украине с 1 июня и чего ожидать гражданам

Сезонные ограничения для большегрузов

1 июня на Украине начинают действовать сезонные ограничения на движение транспортных средств весом более 24 тонн и нагрузкой на одну ось более 7 тонн. В частности, большегрузам запрещено передвигаться по дорогам государственного значения в дневное время суток при температуре выше +28°С. Для удобства водителей фур по всей территории страны организовано 982 площадки для дневных остановок. Они расположены в полосах отвода автомобильных дорог и возле объектов придорожного сервиса.

Исключение в запрете на дневной проезд сделают только для тяжеловесных транспортных средств, которые осуществляют перевозку опасных и скоропортящихся грузов, животных и птиц. Также допускается передвижение грузовиков, задействованных в предотвращении или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Карантинное начало лета: что изменится на Украине с 1 июня и чего ожидать гражданам

С 1 июня заработает фотофиксация нарушений ПДД

Система фотофиксации нарушений правил дорожного движения заработает на Украине с 1 июня, сообщил в среду министр внутренних дел страны Арсен Аваков на заседании Кабинета министров.

Ранее он объявлял о начале работы фотофиксации нарушений правил дорожного движения в Киеве в тестовом режиме. Полностью запустить систему планировали 1 мая, однако из-за карантина, введенного во избежание распространения коронавирусной инфекции COVID-19, запуск отложили.

«Заработает сеть фотовидеофиксации нарушений ПДД с первого числа следующего месяца. Сейчас в Киеве и Киевской области уже установлено 50 камер автоматической фотовидеофиксации. Всего на территории Украины мы планируем запустить в работу около 700 таких камер. Соответствующий график, адреса и порядок мы представим публично, чтобы каждый смог ознакомиться после принятия этого постановления», — цитирует министра пресс-служба МВД.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org