На оккупированных территориях Донбасса СБУ ищет недовольных украинской властью, чтобы арестовывать их за сепаратизм


На оккупированных территориях Донбасса СБУ ищет недовольных украинской властью, чтобы арестовывать их за сепаратизм

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Олега Никитина.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины 2 раза открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении боевики 58 бригады, по приказу преступника Кащенко выпустили восемь мин калибра 120 мм по району н. п. Широкая Балка. При этом, минометные расчеты украинских боевиков не задумываются о последствиях своих действий для сослуживцев, находящихся на переднем крае. Так, в результате ответного огня наших защитников из незапрещенного вооружения, получил ранение военнослужащий 58 бригады ВФУ.

На Донецком направлении бандиты Гончарука из 128 бригады подвергли минометному обстрелу н. п. Докучаевск, выпустив шесть мин калибра 120-мм. В результате получили повреждения три жилых дома по улицам Щорса 27, Чапаева 9, Вавилова 13, хозяйственная постройка по улице Щорса 28, газовая труба по улице Щорса 27 и гражданский автомобиль по улице Чапаева 9.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров 58 и 128 бригад ВФУ Кащенко и Гончарука.

По данным нашей разведки, сводные группы из представителей СБУ и «Центра Военно-гражданского сотрудничества штаба ООС» проводят разъяснительную работу с гражданским населением «о целях и порядке разведения сил и средств сторон конфликта».

В ходе такой работы, сотрудники СБУ выявляют недовольных преступной деятельностью боевиков ВФУ, для последующего обвинения их в сепаратизме и работе на спецслужбы Народных республик.

Несмотря на это, продолжается рост недовольства населения подконтрольных Украине территорий, связанный с нахождением военной техники ВФУ вблизи жилых домов и социальных объектов.

Так, перемещение колоны тяжелой военной техники ВФУ в районе н. п. Зачатовка, в составе пяти гусеничных минных заградителей и восьми тяжелых транспортеров, привели в негодность для передвижения гражданского транспорта дорожное покрытие общего пользования.

Кроме того, прикрытие данной колоны, с применением комплекса радиоэлектронной борьбы «Буковель-АД» из состава 503 отдельного батальона РЭБ, привела к невозможности для жителей н. п. Зачатовка, пользоваться услугами сотовой связи. В результате, от сердечного приступа скончалась 75-летняя пенсионерка Тамара К., которой не смогли своевременно оказать помощь сотрудники скорой помощи.

Многочисленные жалобы и протесты мирного населения, в адрес полиции, командования ВФУ и прокуратуры не возымели действия, и теперь жители н. п. Зачатовка готовят коллективное письмо представителям Миссии ОБСЕ.

Также, в населенном пункте Хлебодаровка боевики 128 бригады установили дополнительный блокпост, с целью не допустить фиксации наблюдателями Миссии ОБСЕ, факта размещения трёх 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б» вблизи населенного пункта.

Перед отправкой в зону ООС, 56 бригада ВФУ убывает в Львовскую область для проведения боевого слаживания, на базе Яворовского полигона академии Сухопутных войск ВСУ. В этой связи, оперативное командование «Юг» отдало распоряжение командиру 56 бригады, отозвать всех военнослужащих, откомандированных в другие соединения ООС.

Так, более трёхсот прикомандированных боевиков 56 бригады, убыли из 57 бригады, находящейся на линии боевого соприкосновения, чем резко понизили уровень ее укомплектованности до 46% от штатной численности.

Несмотря на жесткие меры, предпринимаемые командованием 57 бригады для поддержания воинской дисциплины в подразделениях, среди личного состава бригады отмечен рост случаев самовольного оставления части, что ставит под угрозу боевую готовность данного соединения.

За последние пять дней, число самовольно оставивших часть военнослужащих 57 бригады увеличилось с двенадцати до восемнадцати человек.

Источник: rusvesna.su