Левитан. Как стать голосом Победы


Его голос стал голосом надежды для миллионов людей во время Великой Отечественной, а после — голосом Победы. О жизни Юрия Левитана, человека-легенды, — в нашей статье.

Левитан. Как стать голосом Победы

Стажёр для партии

Советская пропаганда в сталинскую эпоху достигла своих вершин. Однако если снять идеологическую шелуху и посмотреть на людей через призму их влияния на историю, Юрий Левитан — это голос Победы, её сердце.

Однако юному Левитану ещё предстояло доказать свои способности. Приёмная комиссия высмеяла порыв окающего абитуриента поступить на театральный факультет. Он даже не успел расстроиться, когда увидел на заборе объявление о наборе в школу дикторов. На пробах экзаменаторы театрально морщились, слушая его окающий говор. Но судьба была к нему милостива.

«Говор мы исправим, а вот такой тембр голоса ещё поискать надо», — сказал председатель Информбюро, и парня зачислили в стажёры.

От многих других его отличало огромное усердие и трудолюбие. Отрабатывая тексты, чтобы победить злосчастную букву «о», Юрий даже читал передовицы, стоя на руках.

Левитан. Как стать голосом Победы

Юрий Левитан и Народный артист СССР Василий Качалов

Однажды его ночной эфир услышал вождь. Сталин готовил доклад для съезда и отвлёкся на тембр диктора, читавшего передовицу газеты «Правда». Он поднял трубку и сделал звонок председателю Совинформбюро товарищу Мальцеву.

На дворе стоял 1934 год. Вчерашний стажёр стал голосом партии.

Нападение Германии

Сегодня считается, что сообщение о вероломном нападении Германии на Советский Союз прочитал Левитан. На самом деле первое сообщение о пересечении границ немецкими захватчиками сделал Молотов. Левитан выступил уже спустя некоторое время.

Но Молотов после первой речи вернулся к основной работе, а Юрий Борисович за время войны прочитал более двух тысяч сводок Советского информбюро. В каждую он вкладывал душу, пропускал через сердце. Люди пытались по интонациям узнать, что на самом деле происходит на фронте.

Боль, скорбь и уверенность в том, что все поражения — временные, враг будет разбит, победа останется за нами. Эта уверенность не покидала его даже в самые тяжёлые для родины дни — она звучала в голосе призрачно, едва уловимо, но с каждым этапом войны крепла всё больше.

Левитана охраняли не хуже, чем Сталина. Его голос делал для победы не меньше, чем армия на фронте.

Победная весна

Голос Юрия Левитана знала вся страна. А вот внешность его оставалась тайной. Это, с одной стороны, служило для него оберегом личной жизни, а с другой — стало основой для курьёзов.

Левитан. Как стать голосом Победы

Юрий Левитан

Девятого мая 1945 года он со своим охранником из НКВД бежал в радиостудию, чтобы прочитать сводку о безоговорочной капитуляции Германии. Площадь перед студией заполнила толпа. Люди ждали у радиоприёмников густой массой, через которую невозможно было протолкнуться.

«Куда прёшь, сейчас Левитан читать будет!»

Юрия остановили, и никакие уверения, что ему необходимо попасть внутрь здания, не помогли. Левитан побежал в Кремль, чтобы прочитать сводку из кремлёвской студии. Охрана узнала его, выслушала, почему не может попасть в обычную студию, и дала добро на допуск в радиоточку Кремля. Комендант распорядился не мешать ему, и Левитан сумел вовремя прочитать ту победную сводку, которая хранится в архивах.

Кстати, текст её не идентичен тому, который прозвучал 9 мая 1945 года. Во время войны никаких записей не велось, тем более для архивов, — это сделали позже. По некоторым данным — в 1956 году, а по другим — вообще в 1965-м. Но главное — голос сохранился в истории, а когда именно это было сделано, не так уж и важно.

Немного личного

Казалось бы, человек-легенда, любимец Сталина, гордость Информбюро. По современным меркам — всё в шоколаде. Но в каждой избушке — свои погремушки. Левитан был женат лишь раз. Его жена прожила с легендой 11 лет и, влюбившись в военного, немедленно подала на развод.

Левитан. Как стать голосом Победы

Юрий Левитан с семьёй на отдыхе

Если вы захотите узнать её имя, вам придётся повозиться. и, не сговариваясь, называют ее просто женщиной. В некоторых даже можно прочитать: «Эта женщина».

Раиса была очарована Левитаном на первом же свидании, но за одиннадцать лет очарование ушло. Левитан не стал удерживать жену и портить жизнь её молодому любовнику. Он отпустил Раису с миром и даже сохранял вполне пристойные отношения ради дочери Натальи.

История их семьи получила неожиданную известность уже в постсоветское время. Единственная дочь Левитана была зверски убита в 2006 году. Как оказалось, она сама родила свою смерть — внук Левитана Борис расправился с матерью. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. Вскоре после окончания срока его тело обнаружили в Сосновом Бору.

Левитан. Как стать голосом Победы

Могила Юрия Борисовича Левитана

Левитан до этого уже не дожил. Он умер в возрасте 68 лет по дороге в Белгород — на торжества по случаю освобождения города. Несмотря на жаркую погоду и проблемы со здоровьем, он не захотел отказаться от встречи с ветеранами Курской битвы. Война прочно вошла в его жизнь, связала его душу в узел, сковала обручем сердце и не отпустила. Так он и ушёл — солдат, не воевавший на фронте, но сделавший для победы больше многих генералов.

В его биографии много тёмных пятен. Много мест, которые обелила и выбелила советская власть. Но при всем этом он навсегда останется голосом Победы.

Артём Кузнецов

Источник: e-news.su