190 лет позорному «закону о депортации» индейцев Америки


190 лет назад президент США Эндрю Джексон подписал закон о насильственном переселении индейцев в резервации. Если трактовать закон сейчас, то налицо все признаки этнической чистки неугодных жителей Северной Америки.

Напомню кратко предысторию

После окончания войны за независимость США (1775—1783) экономика страны начала бурно развиваться. Как после дождя, стали строиться новые города, железные дороги, церкви, заводы. В стране начался бум фермерских хозяйств. Эти изменения требовали более активного развития сельского хозяйства и торговли.

190 лет позорному «закону о депортации» индейцев Америки

Но вдруг возникла проблема

Самые плодородные южные участки земли являлись собственностью коренных жителей — индейцев. Через землю индейцев нельзя было провести железную дорогу или построить ферму без разрешения. Тогда президент США Томас Джефферсон в 1803 году придумал хитрую программу «Земельный обмен». На первых порах начиная с 1817 года, правительство честно договаривалось с вождями племен об обмене.

Представители власти заключали договора о выкупе земли, взамен на деньги и такой же участок, но на далекой и неосвоенной территории к западу от Миссисипи. Первыми пошли на обмен земли индейцы из племени Чероки. За ними последовали и другие племена. Не обошлось без шантажа, обмана и подкупа нужных людей.

К 1823 году суды США были завалены грудой спорных исков вокруг обмена земли. Тогда ушлые чиновники решили издать «Закон открытия», согласно которому открытые европейскими колонизаторами «незанятые» земли Америки законно принадлежат их «первооткрывателям», а коренные американцы утратили право на независимость и могут лишь занимать эти земли в качестве арендаторов. (конец цитаты)

Закон называется «пришел, увидел, застолбил» место и все — это моя территория. А то что земля принадлежит индейцам, никого не волнует. Благодаря этому закону стало возможно просто отбирать землю у индейцев ничего не давая взамен.

Аппетит приходит во время еды!

В 1830 году президент Джексон пошел еще дальше и издал «Закон о переселении индейцев». Теперь всех индейцев силой заставляли переселяться на северные территории Великой американской равнины, мало пригодные для проживания. После принятия закона, с вождями индейцев особо не церемонились. С помощью угроз, обмана и давления у них забирали плодородную землю, вынуждая коренных жителей переезжать. Всех индейцев, которые отказывались добровольно покинуть родные земли, депортировали в резервации силой.

Наиболее воинственные племена индейцев еще несколько лет защищали свои права на землю. Но долго бороться против регулярной армии США с современными пушками и ружьями, индейцы не смогли.

190 лет позорному «закону о депортации» индейцев Америки

По заниженной официальной статистике свыше 49 тыс. индейцев пало в боях за свою независимость. Особенно прославился своей жестокостью к коренным жителям, американский генерал Шеридан. Ему принадлежит печальное изречение: «Хороший индеец — мёртвый индеец».

Не все знают, что белые колонизаторы за 3 года почти полностью истребили 30 млн. бизонов, которые веками служили индейцам в качестве материальной и кормовой базы. Тех, кто оставался на месте подвергались жесткой дискриминации и запугиванию. Великое переселение коренных жителей на непригодные для жизни резервации, продолжалось в общей сложности 70 лет.

190 лет позорному «закону о депортации» индейцев Америки

Итоги переселения

Точно известно, что при переселении в 1830-ых годах пяти южных племен: чокто, чероки, крики, чикасо, семинолы погибло больше 17 тыс. индейцев. В основном от холода, голода и болезней. Официально за время великого переселения было депортировано более 130 тыс. индейцев. Сколько реально человек было депортировано и погибло точно никто не знает.

В 1905 году оставшиеся в живых индейцы мечтали создать отдельный штат, но мечты разбились о суровую действительность. Они до сих пор ютятся в лачугах и выживают в отдаленных резервациях. Большая часть которых находится на границе США и Канады.

Закон о переселении и Гитлер

Любопытно, что Гитлер в кругу друзей восхищался американской системой депортации и физического истребления индейцев. Ему в душу запала идея о создании концентрационных лагерей для всех несогласных. После начала Второй Мировой войны в 1939 году, появились первые пленные. Тогда Гитлер и вспомнил американский «Закон о переселении». Немного доработав и отшлифовав его, он создал целую систему печально известных концлагерей.

Вот такая позорная страничка есть в истории самой «демократичной» страны мира. Не слышу писка либеральных хомячков по этому поводу.

И потомки этих людей имеют наглость учить нас, как надо соблюдать демократию и права человека!

ГОРЕ ОТ УМА

Источник: e-news.su