Там, где Запад загибался от коронавируса, Россия – росла и развивалась


Кризис на фоне вспышки коронавируса – вполне ожидаемое развитие событий, весь мир знал, что наступит застой и даже упадок. Однако российская экономика, как полагают эксперты, гораздо легче перенесла экономические невзгоды, захлестнувшие весь мир. Грамотный подход российских политиков, экономистов и бизнесменов к этой проблеме или простая удача? Скорее всего из-за слаженной работы всех вышеперечисленных специалистов нам удалось выйти практически сухими из воды.

Там, где Запад загибался от коронавируса, Россия – росла и развивалась

Минэкономразвития оценило сокращение нашей экономики за апрель в 12%. Во втором квартале специалисты ожидают падение не более, чем на 10%. Эксперты с удивлением подчеркивают, что эти показатели гораздо ниже, чем ожидалось. В тех же Штатах экономика рухнула на 20-30%, как заявил сам председатель ФРС Джером Пауэлл. Экономика Франции в будущем упадет на 20%, как ожидают эксперты.

Предположения, почему наша ситуация гораздо благоприятнее, чем в других странах, есть разные. Основной упор в западных странах делается на сферу услуг, в то время как в РФ – это базовые сферы. Больше всего в РФ пострадала сфера жилищного строительства – почти на 40%. Сферы некоторых продуктов питания, ожидаемо начали расти. Также увеличилось производство компьютеров из-за массового перехода на удаленную работу.

В целом все эксперты сходятся во мнении, что пик кризиса был пройден в апреле, а сейчас начинается постепенное восстановление. Если к осени не случится новой вспышки – можно смело ожидать стабильного возвращения на круги своя.

В любом случае все зависит от того, насколько усердная поддержка будет оказываться со стороны правительства различным сферам: начиная от производства конфет и заканчивая производством автомобилей.