Погода на Земле и Солнце имеет общие черты


Погода на Земле и Солнце имеет общие черты

Время от времени на Солнце случаются мощные выбросы плазмы, которые воздействует на магнитное поле Земли. Такого рода явления принято называть «солнечная буря». Они могут оказывать влияние на работу электрических сетей, искусственных спутников Земли и инфраструктур, связанных с электроникой. Предсказать магнитные бури на срок, больший, чем за несколько дней, пока не удаётся.

В середине прошлого века были открыты так называемые волны Россби, глобальные волнообразные паттерны, возникаюющие из-за изменения сил Кориолиса в зависимости от широты.

Открытие волн Россби в атмосфере Земли положило начало к обоснованному достаточно точному среднесрочному и долгосрочному прогнозированию погоды.

Волны Россби в солнечной плазме возникают в результате вращения звезды и возникают в переходном слое, известном как тахоклин. В отличие от земных волн Россби, солнечные волны сильно подвержены влиянию мощных магнитных полей. Недавние наблюдения и теоретическое моделирование показывают, что эти магнитно-модифицированные волны Россби взаимодействуют с различными скоростями вращения солнечной плазмы, вызывая солнечные бури.

Группа учёных из США высказала предположение, что вычислительные методы, разработанные для метеорологии, могут послужить основой для стратегий по прогнозированию солнечных бурь. Гипотеза специалистов опубликована на страницах издания EOS.

В будущем учёные могли бы использовать наблюдения поверхности Солнца в качестве индикаторов динамики волн Россби на Солнце, потенциально выявляя предвестников солнечных бурь за недели, месяцы или даже за несколько лет до их извержения.

Источник: earth-chronicles.ru