Как бороться с вирусами


Факты свидетельствуют о том, что влажность играет роль в снижении передачи вирусных инфекций и влияет на защитные функции слизистых оболочек.

Когда вирусы собирались в помещениях с влажностью 23%, инфекционность составляла 77,3%; в помещениях с влажностью 43% было всего 22,2%. Поддержание влажности в помещении между 40% и 60% может помочь уменьшить передачу и поддерживать защитную функцию слизистых оболочек.

Как бороться с вирусами

Влажность — это концентрация водяного пара в воздухе. Это важная и часто упускаемая из вида переменная в поддержании хорошего здоровья. В зимние месяцы холодные температуры и печи приводят к более сухому воздуху с низкой влажностью.

Джозеф Меркола: Может ли влажность помочь в борьбе с COVID-19?

Экстремальные значения высокой и низкой влажности могут вызвать заложенность носа или ее ощущение. Сухой воздух с низкой влажностью может усилить ощущение заложенности носа, так как мембраны пазухи высыхают и становятся раздраженными. Авторы одного исследования обнаружили, что высокая влажность способствует проходимости носа или ощущению дыхания через чистые ноздри.

Низкая влажность также может способствовать сухости, раздражению глаз и увеличению испарения слез. Более холодные температуры и низкая влажность также приводят к сухости кожи.

Знание о том, что влажность играет роль в частоте респираторных инфекций, не ново. В одном исследовании, опубликованном более трех десятилетий назад, ученые обнаружили, что поддержание среднего уровня влажности может помочь снизить частоту респираторных инфекций и аллергий.

Правильная влажность улучшает работу иммунной системы человека

В статье, опубликованной в «Журнале глобального здравоохранения», ученые рассмотрели литературу и предположили, что влажность не только может уменьшить передачу вирусных инфекций, но также играет роль в вашем иммунном ответе.

Они предположили, что увеличение числа вирусных инфекций в зимние месяцы является функцией повреждения слизистого барьера сухим воздухом. Внутри слизистых оболочек находятся гликаны, которые представляют собой химические структуры, связанные с большинством белков. Когда патогенные микроорганизмы попадают в организм, гликаны играют в этом роль.

Муцины добавляют еще один уровень защиты. Эти гликозилированные белки, обнаруженные в слизистых барьерах, являются ловушкой для вирусов. Попав в ловушку, вирусы затем удаляются из дыхательных путей. Хотя эти барьеры очень эффективны, они требуют надлежащего увлажнения для поддержания функциональности.

Когда слизистые оболочки подвергаются воздействию сухого воздуха, их защитная функция нарушается. Результаты исследования на животных показали, что повышение относительной влажности до 50% снижает смертность от инфекций гриппа. Исследователи обнаружили, что у животных, которые жили в сухом воздухе, был уменьшен мукоцилиарный клиренс и способность восстанавливать ткани. Они также были более подвержены болезням.

Сочетание низких температур и низкой влажности является идеальной средой для распространения вирусных инфекций. Это играет важную роль в их сезонных изменениях, например, при гриппе. По мнению авторов одной работы:

«Ключевое эпидемиологическое исследование, анализирующее данные, собранные за 30 лет в континентальной части США, показало, что падение абсолютной влажности, которое зависит от относительной влажности и температуры, наиболее тесно связано с ростом смертности от гриппа.

Экспериментальные исследования на морских свинках показывают, что низкая температура и низкая влажность обеспечивают аэрозольную передачу вируса гриппа, предоставляя одно из объяснений ее сезонности».

Авторы статьи в журнале Global Health сообщили об исследованиях в США, где они обнаружили, что влажность в жилых и коммерческих помещениях часто ниже 25%. Это усиливает передачу вируса. Хотя влажность в летние месяцы часто выше, кондиционирование воздуха ограничивает ее и воздухообмен, что может привести к низкой влажности воздуха в помещении. Исследователи предполагают:

«Помимо защиты от начальной инфекции, функциональный барьер слизистой оболочки также важен для подавления прогрессирования вируса у уже инфицированных пациентов. Поскольку во многих больницах очень сухой воздух, может быть полезно обеспечить пациентам на ранних стадиях заболевания увлажнение воздуха».

Как бороться с вирусами

Влажность влияет на способность вируса заражать

Существует два типа измерений влажности: один абсолютный, а другой относительный.

Абсолютная влажность — это выражение количества водяного пара в воздухе без учета температуры. Чем выше содержание водяного пара в воздухе, тем больше измерение абсолютной влажности.

Относительная влажность измеряет водяной пар относительно температуры. Это измерение точного водяного пара, выраженного в процентах от того, сколько может существовать в воздухе при данной температуре.

В одном исследовании ученые симулировали кашель, используя манекены и распыленный вирус гриппа в комнате для осмотра. В помещении поддерживалась постоянная температура, и образцы отбирались с помощью пробоотборников биоаэрозолей Национального института охраны труда и здоровья.

Анализ вирусных бляшек использовали для определения количества собранных инфекционных вирусов. Образцы собирали с пятью различными интервалами, охватывающими от 15 минут до пяти часов после имитации кашля с помощью небулайзера. Их сравнивали при 20% и 45% относительной влажности.

Исследователи обнаружили, что вирусы сохраняли инфекционность от 70,6% до 77,3%, когда относительная влажность в комнате была меньше или равна 23%. Однако, когда относительная влажность составляла 43% или выше, процент инфекционности снижался до 14,6% и составлял 22,2%.

В анализе других исследований ученые оценили выживаемость и передачу вируса гриппа в условиях абсолютной влажности. Они обнаружили, что абсолютная влажность также снижает передачу и выживаемость вируса, но гораздо более значительно, чем относительная.

Общие факторы в районах с низким уровнем инфекции COVID-19У гриппа есть сезон, основанный на температурах окружающей среды, и ученые надеются, что то же самое будет верно для COVID-19. В одном исследовании данные показали, что многие из инфицированных людей жили в районах с низкой температурой и низкой влажностью. Специалист по инфекционным заболеваниям Томас Питчманн из Центра исследований экспериментальных и клинических инфекций объяснил:

«Вирусы обладают большей стабильностью при низких температурах. Это похоже на еду, которая дольше всего хранится в холодильнике. В холодные и обычно сухие зимние дни маленькие капли вместе с вирусами остаются в воздухе дольше, чем при высокой влажности воздуха».

Данные недавних исследований показывают, что в странах к югу от линии 35 градусов северной широты наблюдается заметная разница в количестве инфицированных людей, а также в уровне смертности. Исследователи предполагают, что это в значительной степени связано с тем, что люди к северу от линии не получают достаточно солнечного света для сохранения витамина D в зимние месяцы.

В одну такую группу входят люди из северных стран. Тем не менее, ученые отметили, что, хотя эти страны находятся далеко к северу от демаркационной линии, дефицит витамина D также относительно низок, возможно, из-за распространенного приема добавок. Другие исследователи изучили климатические данные из районов, сообщающих о значительном заражении населения COVID-19. Они обнаружили, что числа в областях вдоль линии между 30 и 50 градусами северной широты были примерно эквивалентны.

Погода в этих районах также постоянно была схожей. Они интерпретировали это распределение как функцию температуры и влажности, которая соответствовала реакции сезонных респираторных вирусов на окружающую среду.

В начале апреля 2020 года Марк Алипио опубликовал допечатное письмо с описанием результатов своего анализа 212 пациентов. Алипио, который провел анализ без финансирования, обнаружил, что у пациентов с уровнем витамина D 30 нг/мл или выше исходы COVID-19 были намного лучше.

Как и следовало ожидать, гораздо проще естественным образом поддерживать достаточный уровень витамина D к югу от 35 градусов северной широты. Колебания числа инфицированных людей и смертности могут зависеть как от уровня витамина D, так и от влажности.

Уровни влажности в помещении могут защитить от инфекцийВ то время как влажность снаружи вам неподвластна, вы можете иметь некоторое влияние на уровень влажности в помещении. Ученые обнаружили, что показания заражения COVID-19 увеличивались в помещениях. Интересно, что наибольшее количество инфекций было распространено в домашних условиях (79,9%), за которыми следовали перевозки (34%), в том числе самолеты, поезда, автомобили и автобусы. Это свидетельствует о необходимости борьбы с распространением инфекции в помещении.

Если у вас дома или на работе сухой воздух, может возникнуть сухость кожи или горла. Подумайте об использовании недорогого датчика температуры и влажности, чтобы вы знали уровень влажности дома и на работе.

Есть несколько способов увеличить влажность в вашем доме. Если на вашем рабочем месте низкий уровень влажности, поговорите со своим работодателем об уменьшении риска простуды, гриппа или COVID-19 путем повышения уровня влажности до 40–60%.

Этот уровень, по мнению многих экспертов, помогает увлажнить ваши мембраны и снизить риск заражения. Если ваш работодатель не желает вносить коррективы, существуют стратегии, которые вы можете использовать, чтобы помочь сохранить здоровье ваших носовых и синусовых мембран:

Подумайте об испарителе или комнатном увлажнителе воздуха (см. предостережение ниже)

Вдыхайте пар из горячей чашки чая или кофе

Вскипятите воду на плите, чтобы повысить влажность

Поместите в разных местах вашего дома чаши с водой, которые помогут повысить влажность по мере испарения

Если вы решите использовать комнатный увлажнитель воздуха, будьте особенно осторожны, чтобы поддерживать уровень влажности от 40% до 60%. Постоянно высокий уровень влажности увеличивает риск роста плесени. Это может иметь разрушительные последствия для вашего здоровья.

Теплая и влажная среда увлажнителя является отличной почвой для размножения бактерий и грибков, поэтому чистить устройство следует в соответствии с инструкциями производителя не реже одного раза в три дня.

Воду в резервуаре следует менять ежедневно. Если вы страдаете от хронических респираторных инфекций, аллергии и/или астмы, или если у вас часто краснеют и зудят глаза, подумайте об осмотре помещения на наличие плесени.

Как бороться с вирусами

Снизьте потенциал возникновения инфекции и улучшите исход

Есть несколько способов снизить риск заражения вирусом COVID-19, гриппом или простудой. Если вы заболели, есть стратегии, которые вы можете использовать для улучшения результатов. В дополнение к поддержанию влажности в помещении от 40% до 60%, вот еще несколько предложений для рассмотрения:

Мытье рук

Правильное мытье рук — это важная стратегия удаления вредных патогенов и прекращения распространения бактерий. Эта простая стратегия оказывает значительное влияние на инфекцию.

Поддержание достаточного уровня жидкости — это еще один способ защитить слизистые оболочки.

Витамин D

Оптимизация уровня витамина D доказала свою эффективность в снижении смертности от гриппа. Авторы недавних исследований также обнаружили, что пациенты с уровнем витамина D выше 30 нг/мл, имеют лучшие исходы при COVID-19.

Диабет и высокое кровяное давление

Эти два состояния здоровья значительно влияют на исход инфекции COVID-19.

Кверцетин и цинк

Цинк оказывает известное влияние на уменьшение продолжительности вирусных инфекций, а кверцетин помогает увеличить количество цинка, который попадает в клетку.

Витамин С

Этот витамин имеет историю снижения вредного воздействия респираторных вирусов и является важной частью лечения сепсиса.

Бузина

Бузина защищает от вирусных инфекций, предотвращая проникновение вирусов в ваши клетки и их размножение. Добавка с бузиной может сократить продолжительность простуды.

Сон

Сон играет важную роль для вашей иммунной системы и имеет любопытную двунаправленную связь с вашим кишечным микробиомом.

Оптимизация кишечного микробиома — это долгосрочная стратегия улучшения общего состояния здоровья. Триллионы бактерий, живущих в вашем кишечнике, способствуют увеличению или уменьшению воспаления, в зависимости от того, являются они полезными или вредными.

Первым важным шагом является снижение количества сахара, который вы едите, будь то рафинированный белый сахар или метаболизируемый из углеводов в вашей еде или напитках. Существуют и другие простые стратегии, которые вы можете начать применять сейчас, чтобы защитить свое здоровье на ближайшие годы.

Источник: budtezdorovy.net