Молилась об экзаменах — отправили на пересдачу


Эта история произошла по календарным меркам не так давно, но если сверять время по неофитским часам — как будто в другой жизни.

Молилась об экзаменах — отправили на пересдачу

Тот зачёт по французскому выпал на день памяти апостола Андрея Первозванного. Этого святого очень люблю, да и подруга предложила вместе пойти на службу, а это всегда большая радость. Ходить в будний день на раннюю Литургию до начала первой пары, бежать по лестнице на третий этаж журфака, скидывая на плечи платок и быстро доедая просфорку, забегать в 9 утра в аудиторию и немного опаздывать, словно проспала — отдельный сорт счастья.

В тот период жизни мое хроническое неофитство вступило в новую стадию. Я была уверена, что если верю в Бога — Он всё в жизни сделает за меня. Счастье молитвы, которое тогда так явно мне открылось, пришло вместе с полным безразличием к учебе. Зачем читать и запоминать, когда можно очень-очень попросить о помощи Бога? А Он сам как-нибудь управит, раз я отдаю всё своё время Ему, а не посторонним делам.

В общем, на парусах своей вдохновенной глупости накануне праздника я пошла на вечернюю службу, оставив суету подготовки непросвещённым зубрилам. Следующим утром побывала в новом для себя храме, причастилась, была счастлива беспредельно. Естественно, к итоговой работе по французскому была абсолютно не готова, но если все 11 лет школьного обучения меня бросало в дрожь от одной мысли о такой ситуации, то сейчас я даже немного гордилась тем, что перешла на новый духовный «уровень».

Думаю, финал этой трагикомедии вполне предсказуем: я получила худший результат во всей группе. Пробуждение было резким и болезненным. Преподавательница жестко отчитала меня и сказала, что делает большую услугу, ставя зачёт. Домой я ехала в слезах и не понимала, абсолютно не понимала, за что мне это, ведь я была такой прилежной девочкой-христианкой. Честно говоря, не помню, когда именно произошёл внутренний анализ стремительного падения с этого высокого духовного уровня. Неофитские часы тикали быстро, и я сама не заметила, как пришло понимание и истинного значения молитвы, и Причастия, и вообще основополагающих моментов касательно выстраивания отношений с Богом.

Эта история — не про то, что молитва не может помочь. Наверное, она скорее про то, что общение с Богом — это общение с самым близким и любимым, а не разговор с волшебником, который достаёт кроликов из шляпы.

А ещё про то, что всегда прежде чем «будь что будет», надо не забыть «сделать что должно». А перекладывать своё «должно» на Бога — как минимум некрасиво. Разве так поступают с любимыми?

Потом было много экзаменов и зачетов. Я не переставала ходить в будни, перед первой парой, на службы, потому что слишком сильно люблю бежать по лестнице журфака с просфорой в руках и платком на плечах. Но теперь, приходя с вечерни домой, я сажусь за письменный стол и сижу за ним до тех пор, пока не буду уверена, что готова к завтрашнему учебному дню не меньше, чем к праздничной Литургии.

Конечно, сейчас уже до таких духовных высот не дорасти, но хоть из университета не отчислят.

Автор: Анастасия Спирина

Источник: slovobozhie.com