31 мая 2020 — День российской адвокатуры


31 мая 2020 - День российской адвокатуры

Ежегодно 31 мая отмечается День российской адвокатуры — неофициальный профессиональный праздник работников адвокатуры — социального института, занимающегося защитой интересов в суде.

31 мая 2002 года Президент РФ В. В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокатская деятельность и адвокат определены данным законом следующим образом:

«Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию».

«Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности».

Ориентируясь на дату принятия столь важного для деятельности адвокатов документа, 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов и был учрежден данный профессиональный праздник.

Хотя он не имеет пока официального статуса в Российской Федерации, но поздравления в адрес российских адвокатов звучат не только от руководства Гильдии российских адвокатов, коллег, друзей и клиентов, но и от представителей власти и государственных структур.

Источник: calend.ru