Что такое фобия и как с ней бороться?


Что такое фобия? Это неконтролируемый страх, который возникает из-за неприятного случая в прошлом. А у вас есть фобия? Не спешите говорить, что нет.

Что такое фобия и как с ней бороться?

Если вы боитесь грома, то у вас бронтофобия. Если боитесь подниматься в лифте, то у вас лифтофобия, а отнюдь не клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства.

На ребёнка откуда-то сверху упал паук, в итоге появляется арахнофобия — боязнь пауков. Это лишь пример, у ребёнка может быть и кинофобия — боязнь собак, и акрофобия — боязнь высоты, и всем известная клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства.

В зрелом же возрасте человек может надолго застрять в тёмном лифте, что спровоцирует возникновение одной из фобий, а то и нескольких. Например: никтофобия — боязнь темноты, лифтофобия — боязнь лифтов.

Фобий на самом деле великое множество, и чтобы их все перечесть, потребуется написать целую книгу.

Советы борьбы с фобиями следующие…

1. Совет первый: не избегать своего страха, а встретиться с ним лицом к лицу.

Способ действенный, надо признать, но не у каждого человека хватит смелости, чтобы встретиться со своим страхом.

Так клаустрофоб никогда не зайдет в кабину лифта, чтобы подняться на свой этаж, а акрофоб никогда не полезет в горы или на дерево, чтобы спасти кота, застрявшего на нём. Однако если акрофобу нужно залезть на дерево, чтобы снять с него ребёнка, он это сделает. Так же как клаустрофоб войдет в лифт не задумываясь, если будет опаздывать на работу.

Что такое фобия и как с ней бороться?

В психиатрии также есть методы, помогающие в борьбе со страхами. Например, арт-терапия.

Арт-терапия — это терапия, созданная на творческом подходе к своей проблеме. Пациенту предлагается нарисовать свой страх так, как он его видит. Может, дать ему имя и узнать, что ему от вас надо.

Также можно сделать страх союзником. Не избегать его и не пытаться победить силой воли. Так вы добьетесь другого эффекта — просто покормите свой страх. А если сделаете другом и союзником — страх со временем станет меньше или совсем уйдет.

2. Второй совет: отвлечься.

Музыкой или приятными воспоминаниями — об отпуске, например, или забавных случаях, которые бывали с вами. И музыка, и счастливые воспоминания заставят вас забыть о фобии и спокойно пережить свой страх. Также можно отвлечься, думая о другом. Например, о том, как вы почувствуете себя, преодолев свой страх. У вас буквально откроется второе дыхание, и сердце перестанет сжиматься от ужаса.

3. Совет третий: гипноз.

Гипноз, или, гипнотерапия помогает в лечении целого ряда фобий.

Что такое фобия и как с ней бороться?

Есть несколько видов гипноза:

  • Директивный — он же классический. Во время сеанса психотерапевт вводит пациента в транс и даёт точные команды. Почти приказы. Такой гипноз довольно редко используется именно потому, что он действует не на всех, а на людей, восприимчивых к гипнозу.
  • Эльмановский — изобрел психотерапевт Дейв Эльман (1900−1967). Пациента погружают в транс, но при этом психотерапевт постоянно контролирует его, помогая решить его проблему. Этот вид гипноза довольно мягкий, в отличие от директивного.
  • Эриксоновский — изобрел психотерапевт Милтон Эриксон (1902−1994). Пациента погружают в транс и дают определённые установки. В этом виде гипноза нет приказов и разрешений, как в директивном. Этот вид помогает пациенту справиться с психологическими проблемами. В их числе и фобии.

Лечение фобии можно вести как самостоятельно, так и с помощью специалиста. В наше время довольно много появилось специалистов, готовых за несколько сеансов излечить вас от фобии. Но есть разные способы лечения этой болезни.

Все виды лечения фобий можно разделить на три:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Психологическое воздействие.
  3. Альтернативные методы.

Что такое фобия и как с ней бороться?

Медикаментозное лечение лечением не является, это лишь приём лекарственных препаратов, которые способствуют излечению пациентов. Чаще это успокоительные средства.

Психологическое воздействие носит вид консультации, когда пациент рассказывает психотерапевту о своей проблеме. После врач разрабатывает методику, по которой сможет вылечить пациента.

Альтернативные методы закрепляют результат, которого добился специалист. В них входят: тренинги, йога, медитация, техника самовнушения и здоровый образ жизни.

  • Тренинги заставят вас выговориться, и вам станет легче.
  • Благодаря медитации и йоге вы научитесь технике дыхания, что благотворно отразится на вашем состоянии.
  • Благодаря самовнушению вы сможете внушить себе, что никакой опасности для вас данная ситуация не представляет.
  • А здоровый образ жизни заставит избавиться от вредных привычек, усталости и напряжения, которые также провоцируют появление фобии.

Полное излечение — возможно ли оно? Вполне возможно. Если лечить фобию с самого начала, чтобы не возникло осложнений, после которых человек получит вторую стадию болезни.

Есть две стадии фобии:

  1. Легкая — когда в определённой ситуации человек чувствует легкую нервозность, но потом о ней забывает (например, опаздывая на работу).
  2. Тяжелая — когда у человека в той же ситуации происходит паническая атака.

Что такое фобия и как с ней бороться?

Что такое паническая атака? Это обычная реакция организма на сильный страх (её ещё называют психовегетативным синдромом), при которой учащается сердцебиение, появляется потливость, холодеют или немеют конечности, в редких случаях возникают проблемы с кишечником или мочевым пузырём, затем человек чувствует нехватку воздуха и теряет сознание. После приведения в чувство человек чувствует слабость и вялость, при которых в этот день работать он не сможет.

Единственное, что является необычным в этой ситуации, это что паническая атака начинается неожиданно. Например, если рядом с вами пронеслась машина, едва вас не сбив, или во время сна — вот тогда нужно обратиться к врачу.

Итог: борьба с фобией возможна как самостоятельно, так и с помощью специалиста. Самостоятельное лечение возможно, только если фобия находится в первой, легкой, стадии. Но когда она переходит во вторую стадию, тяжелую, лучше обратиться к врачу.

Автор: Юля Добронравова

Источник: shkolazhizni.ru