Миннеаполис в огне: США полыхает из-за скандала с полицейским, убившим человека


Соединенные Штаты охватил настоящий кризис – в северном городе Миннеаполисе сейчас полыхают здания, а разъяренная толпа грабит супермаркеты и переворачивает машины. Тысячи людей по всей стране вышли протестовать против полицейского произвола.

Миннеаполис в огне: США полыхает из-за скандала с полицейским, убившим человека

Все случилось по вине миннеаполисского полицейского, который приехал на вызов. Вызывавший заявил, что чернокожий мужчина нарушает общественный порядок, будучи в алкогольном опьянении. На месте полицейский скрутил мужчину и не надевая наручников держал свое колено у него на шее более 8 минут. Чернокожий по имени Джордж Флойд несколько раз хрипом пытался сказать, что ему больно и он не может дышать, однако полицейский продолжал давить своим весом ему на шею.

Флойд потерял сознание, а через несколько часов скончался в больнице. Полицейский департамент Миннеаполиса заявил, что Флойд умер по «медицинским причинам». Это заявление лишь подлило масло в огонь – сначала люди вышли на агрессивные протесты, а после начали устраивать беспорядки по всему городу.

Это показательный случай того, как в Америке работают правоохранительные органы. Любая малейшая угроза жизни или здоровью полицейского расценивается как открытая провокация и зачастую следует огонь на поражение. Плюс американские копы – крайне нервные и боязливые люди. Прибавить к этому все еще одолевающие американское общество расовые предрассудки, и мы получим такой плачевный результат.

Убийства невиновных людей полицейскими – давняя и очень плачевная тенденция в США, такие громкие дела как смерть Эрика Гарнера или Майкла Брауна – лишь верхушка айсберга. Ежедневно американцы подвергаются полицейскому произволу, и к этому все привыкли. Просто не каждый день в Сети появляются видео, где крупным планом полицейский восемь минут душит на смерть чернокожего человека.