Канал между Украиной и Крымом может стать разрушительным для экологии — Вассерман


Канал между Украиной и Крымом может стать разрушительным для экологии - Вассерман

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Решение Киева выкопать канал в обход Крыма — крайне разрушительный для окружающей среды проект.  Так прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» намерения Украины создать канал в обход полуострова публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

На днях издание «Апостроф» выпустило материал, где рассказывало, как появление канала через Перекопский перешеек может стать решением проблемы с «блокированием» Россией судоходства в Азовском море. Авторы указывали, что реализация такого проекта вполне возможна. По их расчетам, земляные работы нужно будет проводить на небольшой площади – 20 километров в длину и примерно 100 метров в ширину. Также нужно будет углубить фарватер в озере Сиваш и в Чонгарском проливе.

«Вместе с тем, есть опасение, что реализация этого проекта может стать негативным сигналом для мирового сообщества – якобы Киев отгораживается от полуострова. Ну вот, очередной переможно-зрадный проект. Отличительная особенность — затраты мы вообще не рассматриваем, бо дуже богатые. Хоть моря раньше и не приходилось копать... » — пошутил ТГ-канал «Черговий ООС», отреагировав на предложение «укроэкспертов».

Канал между Украиной и Крымом может стать разрушительным для экологии - Вассерман

Самый разрушительный проект для экологии

Как сообщил корреспонденту Новостного агентства «Харьков» публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, Украине этот проект нужен для двух целей. Первая – украсть как можно больше бюджетных денег, ведь к власти приходят новые люди, у которых свои аппетиты, а со «стены Яценюка» взять уже нечего.  Вторая причина, по словам Вассермана, — максимальное разрушение богатств страны не только на суше, но и на море:

«Насколько я знаю, Азовское море намного преснее Черного, потому что оно крайне мелкое, а него впадают довольно солидные реки. Поэтому растения и животные в Азовском море совершенно другие, нежели в Черном, и любая попытка соединить их приведет к массовой гибели живности в Азовском море. Да и флора и фауна Черного тоже пострадает, потому что жить в пресной воде могут далеко не все морские обитатели».

Кроме того, отметил Вассерман, озеро Сиваш само по себе весьма интересное минеральное месторождение. Благодаря малой глубине и ширине там накапливается много достаточно редких и ценных минералов.

Канал между Украиной и Крымом может стать разрушительным для экологии - Вассерман

«Причем сейчас, насколько я знаю, часть косы, отделяющей Сиваш от Азовского моря, формально числится за Украиной. Что позволяет местным жителям добывать эти минералы в товарных количествах и неплохо на этом зарабатывать», — сказал политолог.  

То есть этот проект, по мнению эксперта, из всего, чем может заняться Украина в обозримом будущем, самый разрушительный для окружающей среды:

«Но поскольку Украину придумали как Антироссию, а русский народ с древнейших времен и по сегодняшний день гордится способностью много разного создавать, тогда для антирусских совершенно естественно разрушать все,  до чего они дотянутся», — подчеркнул Анатолий Вассерман.  

 

Порядок прохождения Керчь-Еникальского канала

Что касается ограничения судоходства, отметил Вассерман, то оно действительно существует еще с 1870-х годов, когда прорыли Керчь-Еникальский канал.  Установили его именно в силу того, что Азовское море очень мелкое: самое глубокое место в нем составляет 15 метров, а большая часть имеет глубину меньше 10 метров.

«Азовское море очень мелкое, поэтому, когда стало ясно, что у большей части судов, которые появятся в обозримом будущем, просто не будет возможности войти в Азовское море, там прорыли Керчь-Еникальский канал, прямо по дну пролива соединяющий Черное и Азовское моря. С тех пор и по сей день суда ходят именно по этому каналу. Его приходится непрерывно расчищать, так как там накапливается ил».  

Канал между Украиной и Крымом может стать разрушительным для экологии - Вассерман

Как напомнил аналитик, во всех подобных узкостях мира существует определенный порядок прохождения: накапливаются суда с одной стороны; пока они проходят через канал, с другой стороны накапливается другая группа судов; затем уже они проходят на другую сторону. Таким образом, пропускная способность узкости используется полнее всего.

Так вот, разрешения необходимы именно для регулирования возможности прохода судов через Керчь-Еникальский канал, ведь это единственное удобное для пересечения место во всем Керченском проливе. Для того чтобы обеспечить порядок прохождения, существуют диспетчерские службы, которые организуют караваны судов по обе стороны и решают, когда кому проходить.

В Керченском проливе с момента создания канала обязанности диспетчера лежат на капитане над портом Керчи.  Естественно, сейчас этим занимается не сам капитан над портом, у него есть специальная служба управления.  Раньше, пока не было радиосвязи, у обоих входов в пролив дежурили небольшие быстроходные катера, которые встречали все подходящие суда, собирали заявки, доставляли в Керчь, и оттуда приходило распоряжение о проходе. Сейчас процесс организуется по радио.

«Этот порядок действовал всегда: и в имперское время, и в советское, и во времена независимости Украины, и сейчас. И военные суда Украины, и торговые аккуратно проходят через Керченский пролив именно в этом порядке», — сказал политолог.  

Канал между Украиной и Крымом может стать разрушительным для экологии - Вассерман

Катера Украины сознательно нарушили границы РФ

Что касается скандала с задержанием двух украинских катеров, то они, по мнению Вассермана, сознательно не обратились с запросом о прохождении пролива, поэтому не имели на него права:

«Кроме того, они еще и устроили специальную провокацию, когда катера и сопровождающий их буксир не пустили в пролив, они ушли не в сторону Керчи, а в сторону Тамани. Они зашли в территориальные воды Кавказа. А принадлежность территориальных вод Тамани совершенно очевидна и бесспорна. Они стали не просто нарушителями правил прохождения через пролив, они совершенно сознательно нарушили границы Российской Федерации и были задержаны именно за это».

Из всего этого очевидно, заключил Вассерман,  что для обеспечения судоходства Украины в Азовском море не нужно рыть никакие каналы в обход Крыма. Это может быть нужно Киеву только для того, чтобы уничтожить всю живность в Азовском море, а заодно лишить заработка жителей косы рядом с Сивашем.

«Причем живут на этой косе граждане Украины, поэтому удар будет по своим. Поскольку большинство жителей Украины — это русские, любая власть Украины, желающая числиться хотя бы формально независимой от остальной России, действует против интересов большинства граждан. И вот этот проект, призванный максимально разрушать Азовское море до того, как Украина вернется в состав России, как раз вполне очевидный пример этой общей закономерности», — заключил политический консультант.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org