Кравчук указал, почему Донбасс не хочет стать Украиной


Кравчук указал, почему Донбасс не хочет стать Украиной

Даже после возвращения Донбасса в состав Украины жители ДНР и ЛНР не смогут быстро стать полноценной единицей страны и принять украинскую философию жизни. Об этом заявил первый глава украинского государства Леонид Кравчук.

Жители Донецкой и Луганской народных республик, на территории которых президент Украины Владимир Зеленский намерен провести выборы уже этой осенью, на сегодняшний день не готовы в экстренном порядке вернуться в состав страны. Кравчук уверен в том, что прожившие под обстрелами Вооруженных сил Украины более шести лет люди не смогут в кротчайшее время стать полноценной единицей государства.    

«Я знаю общее настроение в Донбассе. Часть людей обвиняет Украину. Часть людей говорит: «Уйдите отсюда – и мы сами будем жить хорошо. Вы не хотите уйти, поэтому у нас беда». Честно сказать, Донбасс сегодня прямо с пылу с жару не может прийти на Украину и стать полноценной ее единицей, которая примет украинские законы, украинскую философию жизни, украинское управление и так далее. Они не готовы»,  — сказал Леонид Кравчук

Кравчук указал, почему Донбасс не хочет стать Украиной

По мнению первого президента, нынешним киевским властям нужно проводить украинизацию Донбасса постепенно. К примеру, на первом этапе создать такую модель жизни, которая будет учитывал интересы жителей Донбасса, но гарантировала связь с Украиной, а не с Россией. По его мнению, недостаточно будет просто захватить территорию региона, чтобы люди в ЛДНР вновь начали любить Украину. Леонид Кравчук считает, что в деле реинтеграции Донецкой и Луганской народных республик на Украине популизм недопустим.

«То есть просто сказать, что «Россия уйдет и Донбасс станет таким, каким был», не получится. Быстро Донбасс таким не станет. Это надо понимать всем», — добавил он.

Напомним, ранее помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что выборы в Донбассе могут пройти одновременно с местными выборами по всей Украине, которые состоятся 31 октября 2020 года. В Донбассе же уверены, что подобного рода высказывания – популизм. Так как для того, чтобы в ЛДНР прошли выборы, Украина должна выполнить Минские соглашения и предоставить региону особый статус. Однако Киев за пять последних лет не смог выполнить даже первый пункт договора – перестать стрелять.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org