Киев решил водной блокадой вернуть республики Донбасса в состав Украины


Киев решил водной блокадой вернуть республики Донбасса в состав Украины

Все заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что для него первостепенной задачей является окончание войны в Донбассе, являются пустым звуком. Также он забыл и о том, что неоднократно называл жителей Донецкой и Луганской народных республик украинцами, которых «ждут дома». О том, что Зеленский обманывал свои 73% избирателей свидетельствует продолжение боевых действий в Донбассе, а также его молчание, после заявлений вице-премьер-министра по вопросам «реинтеграции оккупированных территорий Украины» Алексея Резникова и главы комитета ВРУ по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галины Третьяковойо неизбежной водной блокаде ЛДНР.

В частности, Третьякова заявила о намерении Киева устроить водную блокада республикам Донбасса, при помощи обходного водоканала, чтобы обеспечить водой Мариуполь. Как утверждает чиновница, таким образом Киев может перекрыть водоснабжение ЛДНР и надавит на них на мирных переговорах в Минске.

Третьякова акцентировала внимание на том, что Донецк уже давным давно должен был остаться без питьевой воды, однако Киев не перекрывает водовод, поскольку от снабжения через Донецк зависит обеспечение пресной водой Мариуполя.

«По Донецку и Мариуполю нужно понимать, что в Мариуполь вода идет через Донецк, и если мы останавливаем Донецкий водоканал, то водоснабжение Мариуполя прекращается», — заявила она в эфире телеканала ATR.

Киев решил водной блокадой вернуть республики Донбасса в состав Украины

Чиновница недовольна тем, что за время конфликта официальный Киев не занимался строительством обходного водоснабжения, поэтому для решения этого вопроса она обратилась в Министерство экономики: «Я думаю нам нужно инициировать в Верховной Раде строительство водоканала. Хотя бы начать консультации на тему, сколько это стоит. Думаю, что даже начала обсуждение строительства такого водоканала будет иметь дипломатический эффект».

При этом, Третьякова утверждает, что у Киева существует возможность лишить Донецк без воды прямо сейчас, не навредив Мариуполю. Чиновница поясняет, что украинская администрация построила новое водохранилище в городе, которое позволяет даже сегодня не останавливать водоснабжение города, просто уменьшив давление в системе.

С аналогичным заявлением несколько дней назад выступил Алексей Резников. В ходе программы «Свобода Слова» он заявил, что правительство Зеленского планирует гуманитарную блокаду Донбасса. При этом в угрозах Третьяковой и Резникова есть некоторые несостыковки. Так, если чиновница заявлет, что Украина только собирается обсуждать строительство трубопровода, то Резников заявляет, что в постройку обходного водопровода якобы готова вложить 60 млн евро Франция. По его словам, соглашения между Украиной и Францией находится на стадии подписания.

Киев решил водной блокадой вернуть республики Донбасса в состав Украины

В телевизионной студии также присутствовал экс-лидер нацбатальона «Азов», глава Нацкорпуса Андрей Билецкий, который и вовсе заявил, что территории ЛДНР можно вернуть только отключив им водоснабжение, электроэнергию, и вообще все, что можно отключить с украинской стороны.

Украинские чиновники глубоко заблуждаются, что устроив полную блокаду республикам Донбасса, смогут вернуть их под контроль Киева. Вероятно, они забыли, что насильно мил не будишь, а подобный сценарий уже предпринимался для возвращения Крыма, однако потерпел полное фиаско. По всей видимости, украинские чиновники не понимают, что с каждым своим действием и заявлением все больше отталкивают от себя жителей ЛДНР, которые больше не хотят обратно.

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org