Ищенко: Обстрелы Донбасса не прекратятся, пока существует современная Украина


Ищенко: Обстрелы Донбасса не прекратятся, пока существует современная Украина

Сегодня многие политические силы пытаются перехватить разочаровавшийся во Владимире Зеленском электорат. Но на Украине ничего не поменяется к лучшему, даже если сменится власть. Об этом заявил политолог и обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в интервью «Украине.ру».

По его словам, сегодня за власть на Украине ведут многие оппозиционные партии, начиная от «Европейской солидарности» и заканчивая «Оппозиционной платформой – За жизнь». Однако Ищенко уверен, что в стране ничего не поменяется в случае прихода ко власти любой из политических сил, которые сегодня существуют в стране.   

«Но изменится ли что-то, если власть окажется в руках нынешней оппозиции? Принципиально — ничего. Поменяются лица некоторых министров, изменится состав Рады. Офис президента могут вновь переименовать в Администрацию (а могут и не переименовывать) и поменяют состав чиновников», — заявил он.

Далее эксперт отметил, что с приходом во власть любой политической силы новые лидеры могут ослабить давление на УПЦ, но от ПЦУ не откажутся, а это значит, что и раскол, и борьба раскольников с канонической церковью сохранятся. Также некоторые из них могут прекратить гонения на русский язык, но квотирование не отменят и русские школы открывать не начнут, кроме того, продолжат насильственную украинизацию.

Ищенко: Обстрелы Донбасса не прекратятся, пока существует современная Украина

Также новые власти если и захотят посадить несколько радикалов, то никогда не распустят националистические батальона, а также не проведут очистку от ультраправых силовых ведомств Украины. Во внешней политике они, конечно, попробуют наладить взаимоотношения с Россией, но ни от Крыма, ни от Донбасса не откажутся.  

«Целью «нормализации» на российском направлении будет получение источника ресурсной подпитки (кредиты, доступ на рынки, дешевые энергоносители), чтобы, стабилизировав социально-экономическую ситуацию, продолжить курс на вступление в ЕС и НАТО. Разумеется, на таких условиях «нормализация» состояться не сможет», — пишет Ищенко.

Ищенко: Обстрелы Донбасса не прекратятся, пока существует современная Украина

Политолог считает, что уже через пару месяцев после гипотетического прихода новой власти ее деятели, кем бы они ни были, окажутся в положении Зеленского — экономика уничтожена, казна пуста, золотовалютные резервы, если они еще не будут исчерпаны, в лучшем случае позволят провести одну-две выплаты по долговым обязательствам. Россия может выдать какие-то кредиты, но только после признания Крыма и полноценного выполнения Минских соглашений. Однако против таких уступок выступят активисты майдана, журналисты, блогеры, националисты и так далее. Так как они воспринимают отказ от Крыма и Донбасса как капитуляцию.

«Надо сказать, что и сами потенциальные сменщики Зеленского декларируют неизменность позиции по Крыму и по Донбассу, а также свою приверженность «европейскому выбору». То есть искать внешнюю поддержку они будут у тех же США и ЕС», добавил он.

Ищенко: Обстрелы Донбасса не прекратятся, пока существует современная Украина

Ищенко также отметил, что в любом случае новая власть будет проводить такую же политику, как и старая. Кроме того, многие жители Украины думали, что с приходом ко власти Владимира Зеленского ситуация на линии фронта в Донбассе изменится к лучшему, так как он обещал в кротчайшие сроки прекратить войну с Донецкой и Луганской народными республиками. Однако на деле оказалось, что обстрелы наоборот только усилились. Помимо этого, считает Ищенко, что конфликт в Донбассе не прекратится, пока существует современная Украина.   

 «И работать новая власть будет так же, как и старая. Потому что это система, а система, оставшись неизменной, не изменит и своих реакций. Например, сторонники Зеленского думали, что он сможет хотя бы прекратить обстрелы Донбасса. Но при нем обстрелы усилились. В перспективе могут опять ослабеть, но окончательно не прекратятся, пока существует современная Украина. Можно бесконечно смотреть, как течет вода, горит огонь и как десятилетиями ловят избирателей на одни и те же лозунги, борющиеся за власть и деньги группировки украинских олигархов. И пока избиратель своим голосованием легитимирует систему, его будут продолжать унижать и обманывать, а он будет продолжать надеяться. Даже такая надежда умирает последней, — резюмировал он.

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org