Шпир объяснил, почему Польша не захочет присоединять западные области Украины


Шпир объяснил, почему Польша не захочет присоединять западные области Украины

Роль Польши на геополитической карте значительно преувеличена местными политиками. Из-за того, что в середине нулевых Европейский союз вкладывал большие деньги в реконструкцию инфраструктуры Польши, могло сложиться впечатление о быстрорастущей экономике государства, но это не так.  

Политолог Михаил Шпир дал интервью изданию «Украина.ру», в котором заявил, что Польша стала жить лучше, чем Украина, исключительно благодаря денежным вливаниям Брюсселя. Как напомнил эксперт, после распада Советского Союза польские граждане приезжали на Украину, чтобы заработать деньги. Примерно так же сейчас поступают так называемые заробитчане.

«Но не стоит обманывать себя и принимать случайный успех, основанный на последних крупных вливаниях из Брюсселя, за системные экономические победы Польши. Польские политики могут пытаться симулировать большую геополитическую игру, но даже Збигнев Бжезинский не видел эту страну влиятельной фигурой на большой шахматной доске. Оппонировать России — это тренд современности и хорошая мина при плохой игре. Украинцы ведь тоже везде твердят, что защищают весь цивилизованный мир от «Мордора», хотя на практике проиграли бывшим украинским же шахтерам и трактористам все заметные боестолкновения на Донбассе», — сказал политолог украинского происхождения.

Шпир объяснил, почему Польша не захочет присоединять западные области Украины

Польша выступает политическим острием агрессивной политики США в отношении Российской Федерации. Как показал пример сирийского конфликта, Вашингтон легко отказывается от «союзников», если поддерживать их становится невыгодно. Такая ситуация произошла с курдами, которых американские покровители бросили в разгар войны. Нечто подобное может ждать и Польшу, если США осознают, что выпады в сторону России им больше не нужны. По мнению политического эксперта, Варшава не боится такого исхода, так как прекрасно понимает, что Россия на самом деле миролюбивая страна, которая не будет провоцировать вооруженный конфликт.

«Ведь даже на Украине «русский слон» ведет себя максимально сдержанно. Крым забрали без единого выстрела, на Донбассе вмешивались лишь в самых критических моментах. И то не использовали свое современное вооружение, которое могло бы существенно повлиять на расстановку сил. Ведь в базе данных Минобороны РФ есть все нужные цели, выпустить ракеты по ним, не переходя границу,  — вопрос технический. Но этого никто не делает», — уверен Шпир.

В интервью зашла речь о вероятной экспансии Польши на восточных соседей – Беларусь и Украину. Речь идет о землях, которые когда-то были частью польского государства. Политолог уверен, что в нынешней ситуации не стоит ожидать агрессивных действий со стороны польских политиков, так как Варшаве достаточно иметь «пояс влияния» на Украине. По его данным, у многих депутатов Львова есть польские паспорта и в нужный момент они готовы проголосовать за присоединение области к Польше. Но пока перекраивать карту Европы никто не планирует.   В том числе из-за того, что западные украинцы «умеют раскачивать лодку» — дестабилизировать ситуацию в стране.

«Думаю, не стоит опасаться пока. Хотя во Львовском горсовете много депутатов имеют второй польский паспорт и готовы в нужный момент голосовать по «крымскому сценарию», я пока оцениваю такой сценарий как маловероятный», — сказал он.

Шпир объяснил, почему Польша не захочет присоединять западные области Украины

Шпир уверен, что Польша продолжит поддерживать курс Украины в ЕС и НАТО, но исключительно в эгоистических целях. Варшава рассматривает соседнюю страну в качестве рынка сбыта собственной продукции. Только поэтому, считает политолог, Польша будет поддерживать курс Киева на Запад.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org