Как преобразить вид ванной комнаты?


Первое, что вспоминается при обсуждении отделки ванной комнаты – это кафельная плитка. Все давно привыкли к такому варианту, и уже не представляют других.

Но сейчас появилось много новых технологий и материалов, которые вполне соответствуют условиям эксплуатации в помещении ванной. Эти материалы имеют свои достоинства, и покупатели могут выбрать их вместо традиционной плитки.

Условия эксплуатации

Ванная комната – помещение, сложное в эксплуатации. Далеко не каждый материал выдержит повышенную влажность, воздействие пара и чистящих средств. Тем не менее, среди материалов есть подходящие для этой цели.

Нужно обратить внимание, что при ремонте в ванной комнате особое внимание обращают на проводку, которую прокладывают в стене под плиткой.

Но при отсутствии плитки стены менее защищены от влаги, поэтому прокладывать электропровод нужно с особой щепетильностью с штроблением стен под правильную глубину.

Больше узнать, как штробить стены под проводку https://elektrikexpert.ru/kak-shtrobit-steny.html можно перейдя на специализированный сайт.

Влагостойкие обои

Обычно производители маркируют особыми значками обои, которые подходят для ванной комнаты.

Существуют следующие виды влагостойких обоев:

  1. Виниловые.
  2. Жидкие.
  3. Стеклообои.

Как преобразить вид ванной комнаты?

С виниловыми все понятно. Они плотные, легко клеятся на стены, выдерживают воздействие влаги. Также достаточно долго сохраняют первоначальный вид, не выцветают, не темнеют. Их можно чистить, но достаточно аккуратно.

Жидкие обои представляют собой штукатурку, которая наносится тонким слоем. После высыхания они становятся плотным ровным покрытием.

С влагостойкостью дело обстоит чуть похуже: такие стены выдерживают пар, но долгий контакт с водой все-таки со временем портит их.

Но в тех местах, где нет прямого контакта с водой (рядом с ванной и раковиной), их можно наклеивать.

Стеклообои – самый подходящий вид обоев для помещения с повышенной влажностью. В состав полотна входит модифицированный крахмал и особое негорючее волокно. Плюс ко всему, это экологически чистый материал.

Краска

Покраска стен ванной комнаты – самый простой и дешевый способ обновить помещение.

Простое решение – эмалевая краска. Но применять такой вариант желательно в проветриваемом помещении, чтобы ядовитые пары краски выветрились. То есть, в ванной, где есть окно.

Латексная краска хорошо выдерживает воздействие воды и пара, а также препятствует появлению плесени. Краска создает красивую матовую поверхность.

Водоэмульсионные краски также хорошо знакомый всем вариант. Сохнет такая краска практически мгновенно и не имеет запаха.

Краска – хорошее решение для экспресс-освежения помещения ванной комнаты. К сожалению, этот способ отделки уступает в долговечности другим материалам. Придется обновлять краску довольно часто. Зато все компенсируется относительной дешевизной и простотой применения.

Как преобразить вид ванной комнаты?

Панели ПВХ

Существует большой выбор различных вариантов этого материала. Главный из его плюсов – влагостойкость, легкость установки, огромный выбор цветов и фактур материала. Крепятся панели ПВХ прямо на стенку, с помощью жидких гвоздей.

Если в ванной осталась старая плитка, которая хорошо держится на стене, можно приклеить панели прямо на плитку.

Некоторые виды панелей крепятся на алюминиевый каркас. Такой способ применяют в том случае, когда на стенах есть неровности: профиль, выступающий на несколько сантиметров.

Как преобразить вид ванной комнаты?

Искусственный камень

Сравнительно недорогой материал, с помощью которого можно осуществить почти любое дизайнерское решение. По сути, это те же панели, но сделанные путем прессования из цемента, песка, пластификаторов.

Материал может имитировать кирпич или камень очень реалистично. Также некоторые виды искусственного камня изображают мрамор и гранит.

Стоимость искусственного камня выше, чем стоимость других материалов, за исключением натурального камня. Кроме того, есть сложность в установке: нужно подбирать рисунок на стыках.

Как преобразить вид ванной комнаты?

Натуральный камень

Облицовка ванной комнаты мрамором, гранитом, ониксом и другими видами натурального камня однозначно придает неповторимость и изысканность помещению. Эти камни с древности использовали для отделки хаммамов, саун, греческих и римских бань. Сегодня дорогой натуральный камень используется в интерьерах ванных комнат в античном, японском или марокканском стиле.

Как преобразить вид ванной комнаты?

Крепится такой материал примерно так же, как обычная плитка. Но клей используется более сильный, устойчивый к сползанию. Ведь натуральный камень очень тяжелый.

Конечно, это самый дорогой материал. Но те, кто ценят уникальность обстановки, с удовольствием используют натуральный камень для отделки дома.

Так что найти альтернативу плитки в ванной сегодня не сложно. Главное следить за трендами рынка.