«Роскосмос» изучает предложение NASA участвовать в создании окололунной станции


29 мая 2020 г., AEX.RU –  «Роскосмос» получил от NASA меморандум участия в создании международной окололунной станции Gateway, но пока не определился с форматом своего участия в проекте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные госкорпорации.

«Роскосмос получил от NASA проект меморандума по участию в окололунной станции Gateway. По информации американских коллег, документ согласован с госдепом США. Госкорпорация готовит позицию на указанный проект, где сформулирует условия и формат российского участия в программе Gateway», — сказали в «Роскосмосе».

«После того, как будет сформирована консолидированная позиция по участию в программе, Роскосмос будет готов приступить к детальным консультациям с NASA», — добавили в госкорпорации.

Директор NASA Джим Брайденстайн 26 мая сообщил, что NASA выступило с рядом предложений по сотрудничеству с Россией в проекте окололунной станции Gateway и ждет ответа.

Ранее сообщалось, что в 2017 году «Роскосмос» и NASA даже заключили соглашение о совместном создании окололунной станции, однако позднее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в этом проекте, так как ей отведена недостаточно большая роль. В декабре 2019 года Рогозин заявил, что Москва приняла решение вернуться к переговорам об участии в этом проекте.

Источник: aex.ru