7 эффективных упражнений для развитию интуиции


Каждый человек обладает интуицией — и в этом нет никакой мистики. По словам нейробиологов, она формируется на основе той информации, которая когда-то уже была получена, но так и не дошла до сознания.

7 эффективных упражнений для развитию интуиции

Поэтому шестое чувство можно пробудить с помощью тренировок и таким образом наладить контакт с собой, а затем применять этот полезный инструмент в повседневной жизни.

Начните визуализировать

Тренировать шестое чувство можно, развивая воображение. Если левое полушарие нашего мозга отвечает за логику и анализ, то правое — за сложные образы, творческие способности и чувственное восприятие. Поэтому чем чаще мы «включаем» правое полушарие, тем лучше работает наша интуиция. Одной из самых эффективных техник считается визуализация.

Упражнение на визуализацию

Попробуйте визуализировать природные ландшафты:

— примите удобное положение;

— закройте глаза;

— представьте место, в котором чувствуете себя спокойно и безопасно (картинки должны быть цветными и детальными: если это морское побережье — ощутите брызги воды и прикосновение ветра, прислушайтесь к шуму волн).

Такое упражнение не только развивает креативное мышление, но и отлично успокаивает нервы.

7 эффективных упражнений для развитию интуиции

Освойте медитацию

Чтобы развивать подсознание, нужно научиться «отключать» поток мыслей. Если ваша голова забита лишней информацией или вы испытываете стресс — шестое чувство притупляется. Восстановить баланс и услышать внутренний голос помогает медитация. Заниматься ею можно в любое время и практически в любом месте. Главное — остаться наедине с собой, сконцентрироваться на процессе дыхания и остановить свой внутренний диалог.

Прочувствуйте, как воздух наполняет легкие и выходит из них. Чтобы ощутить положительный эффект, достаточно практиковаться по 10-12 минут в день. Научно доказано, что регулярные занятия медитацией замедляют старение мозга, нормализуют сон, уменьшают беспокойство и помогают лучше понимать свои желания. Разнообразить упражнения, получить подробные инструкции по их выполнению и найти подходящее аудиосопровождение можно в мобильных приложениях.

Слушайте внутренний голос

Одни понимают интуицию как внутренний голос, который подсказывает верные решения. Для других это внезапное озарение и различные телесные реакции. Иногда она проявляется через дергание века, покалывание в какой-либо части тела, учащенное сердцебиение, тошноту. Человека может резко обдать жаром или, наоборот, бросить в дрожь. Начните проявлять больше внимания к своему телу и считывать подобные сигналы. В отличие от логики, интуиция дает ответ мгновенно и в уже готовом виде. Эта особенность объясняется эволюционным развитием: ради выживания предкам современного человека приходилось принимать решения за доли секунды. Начните с простого: перед следующим приемом пищи попробуйте понять — действительно ли вы голодны? И если да, то хотите ли съесть именно то, что лежит на тарелке? Если выбор сделан верно, скорее всего, вы почувствуете приятное облегчение и спокойствие.

Тренируйтесь правильно

Научиться понимать и слышать внутренний голос помогут простые упражнения. Например, выходя из подъезда, попробуйте угадывать пол человека, которого встретите первым. А перед тем, как поднять телефонную трубку, возьмите за правило заранее определять, кто вам звонит. Только не пытайтесь вычислить это логически: смысл тренировок состоит в том, чтобы научиться чувствовать. В противном случае в работу «включится» левое полушарие мозга, которое помешает «услышать» интуитивную подсказку.

Спустя какое-то время вы заметите, что прогнозы стали сбываться все чаще. Или попробуйте устроить «день интуиции». Оптимальнее всего, если это будет выходной. Проведите его, полностью руководствуясь шестым чувством. Еще одно полезное упражнение: задавайте себе простые вопросы и слушайте, что подскажет внутренний голос. Главное — не пытайтесь искать ответ самостоятельно, пусть он придет к вам.

Используйте подсознание

Наше подсознание владеет такими ресурсами мозга, которые недоступны разуму. В повседневной жизни часто именно оно помогает нам принимать правильные решения и направляет деятельность в нужное русло. Используйте бессознательное, чтобы быстрее находить выход из трудных ситуаций. Для этого перед сном, лежа в кровати, расслабьтесь и вспомните о проблеме, которая вас беспокоит. Подумайте, какими способами ее можно уладить. Так вы дадите своему бессознательному команду проанализировать и отфильтровать хранящуюся в нем сложную информацию. Проснувшись, еще раз подумайте о том, что вас тревожило. Внимательно прислушайтесь к своим ощущениям: пока организм отдыхал, подсознание наверняка подыскало для вас наиболее творческое решение проблемы. Запишите его на бумагу, чтобы не забыть. Это еще одно подтверждение пословицы: «Утро вечера мудренее».

7 эффективных упражнений для развитию интуиции

Заведите дневник

Чтобы лучше слышать внутренний голос, заведите «дневник интуиции». Для этого подойдет самый обычный бумажный блокнот или заметки на смартфоне. Фиксируйте там все моменты, когда срабатывал ваш интуитивный канал. Пусть даже его сигналы были слабыми и малозаметными. Например, если вам вдруг захотелось сменить привычный маршрут или прогуляться пешком вместо того, чтобы ехать на автобусе, хотя на улице шел дождь — сделайте новую запись. Потом вы сможете проанализировать эту информацию и проверить, сработало ли шестое чувство.

А еще ведение дневника позволяет определить «любимые способы» интуиции взаимодействовать с вами. Кстати, если в повседневной жизни вы пользуетесь правой рукой — попробуйте иногда писать левой. Так вы не только наладите контакт с правым полушарием мозга и заставите шестое чувство чаще включаться в работу, но и улучшите творческие способности.

Сосредоточьтесь на настоящем

Выполнять привычные действия левой рукой полезно и по другой причине. Большую часть времени наш мозг работает в режиме автопилота. Мы можем дойти до офиса, совершенно не задумываясь о процессе ходьбы и не обращая внимания на людей и окружающий пейзаж. Но достаточно поменять маршрут или попробовать писать другой рукой, как мышление вновь начинает активно функционировать.

Чтобы услышать интуицию, важно научиться полностью присутствовать в настоящем моменте. Сконцентрируйтесь на тех мыслях и чувствах, которые испытываете. Если вы моете посуду, старайтесь обращать внимание на тактильные ощущения от соприкосновения рук с поверхностью посуды и водой. Если принимаете пищу — ощущайте ее во рту, наслаждаясь вкусом и запахом. Практикуйте присутствие в моменте, что бы вы ни делали. Это поможет быть в контакте с собой и не пропускать тонкие сигналы интуиции.

Источник: mistika.xyz