Переселенцы из Донбасса признались, что боятся говорить на Украине о своем происхождении


Переселенцы из Донбасса признались, что боятся говорить на Украине о своем происхождении

Бывшие жители Донбасса, которые уехали из региона на территорию Украины из-за военных действий, сталкиваются с большим количеством проблем. Об этом шла речь в эфире телеканала КРТ в ток-шоу «Горячая линия».

Гости украинской студии обсуждали тему под названием «Донбасс: шесть лет крови». Собравшиеся эксперты, среди которых была наводчица батальона «Айдар» бывший народный депутат Верховной Рады Надежда Савченко, сошлись во мнении, что сегодня переселенцы из Донбасса на территории Украины сталкиваются с различного рода проблемами.

Так, на прямую линию со студией вышла жительница Горловки Кения Леоничева, которая рассказала о своих попытках закрепиться на территории Украины. По ее словам, в первый раз, когда она попыталась выехать из Донбасса (в 2014 году во время активных боевых действий), на Украине ей отказывались сдавать жилье из-за донецкой прописки. Как отметила горловчанка, она впервые в жизни почувствовала себя «человеком второго сорта»

«У меня было две попытки выехать из Донецкой области на территорию Украины. Первая попытка — еще в 2014 году, когда все люди массово начали переезжать. Честно говоря, что в первый, что во второй раз было очень сложно. Первый раз была проблема в том, что мы не могли арендовать жилье только из-за того, что у нас была донецкая прописка. Я была поражена: как вообще такое возможно? И почувствовала себя человеком второго сорта», – рассказала Леоничева.

На видео с 1:11:40.   

Также, по словам женщины, когда она во второй раз попробовала переехать на территорию Украины, то не смогла найти работу. Но даже после того, как работа была найдена, горловчанку не устроила заработная плата, так как около 90% средств уходило на аренду жилья. Кроме того, Леоничева отметила предвзятое отношение к себе жителей Украины из-за происхождения.

«При попытке второго переезда я столкнулась с тем, что все, что я зарабатывала, мне нужно было тратить на аренду жилья. Я почувствовала, что это невозможно, потому что более 90% зарплаты уходило на аренду. Когда на территории Украины с кем-то знакомлюсь, я не всегда могу сказать, что я из Донецка. Мое донецкое происхождение может повлечь за собой негативную реакцию человека, сразу будет предвзятое мнение», – передает слова горловчанки «ПолитНавигатор».

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org