Клинцевич объяснил интерес Германии в достройке «Северного потока-2»


Клинцевич объяснил интерес Германии в достройке «Северного потока-2»

Несмотря на то, что США оказывают активное сопротивление в виде санкций против европейских компаний, проект «Северный поток-2» будет достроен. В первую очередь в этом заинтересована Германия, которая будет содействовать российской стороне в завершающих работах.   

Трубопрокладчик корабль «Академик Черский» вернулся в немецкий порт Мукран. Это логистический центр «Северного потока-2». В скором времени российская сторона займется достройкой совместного с Германией проекта.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей сказал, что за возвращением судна «Академик Черский», который будет заниматься завершением строительства «СП-2», стоит желание Берлина достроить проект. Политик напомнил, что кроме США противостоят прокладке трубопровода Еврокомиссия и Евросоюз.  

«Было вложено огромное количество денег. Берлин хочет, чтобы «Северный поток — 2» прежде всего работал на немецкую экономику. При этом Германия пытается нивелировать все усилия американцев, направленные против трубопровода. Сегодня и Германия, и Россия предпринимают все, чтобы преодолеть уже существующие ограничительные меры со стороны Еврокомиссии и Евросоюза. При этом коронавирус показал никчемность Европейского союза, потому что все они выживали по одиночке», — сказал сенатор.

Клинцевич объяснил интерес Германии в достройке «Северного потока-2»

Клинцевич уверен, что из-за коронавируса, который принес колоссальные проблемы экономике Европейского союза, Германия заинтересована в том, чтобы проект был завершен. Берлин осознает, что если не удастся найти выход из кризиса, то стране придется «латать» совместный бюджет ЕС.

«Бизнес и руководство Германии крайне критично смотрят на предложенные ЕК меры по выходу из кризиса. Это обойдется Берлину очень дорогой ценой. Возобновление работы по «Северному поток — 2» становится крайне необходимым. Предложения по поставкам американского газа, которые Европейский союз вместе с Вашингтоном делают, могут выйти боком. Газ из США и хуже, и значительно дороже. И не факт, что его хватит. Американцы, как и в прошлый раз, будут обращаться за закупкой нашего газа, чтобы потом его продавать дороже Европе. Здесь масса проблем», — подчеркнул он.

Для того, чтобы немецкая экономика вышла из отрицательного значения, Германии нужно, чтобы «Северный поток-2» начал свою работу. Чтобы это случилось, Берлин сделает все возможное, уверен член Совета Федерации.  

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org