Каждого украинца будут отслеживать и прослушивать: Спивак рассказал о новом требовании МВФ


Каждого украинца будут отслеживать и прослушивать: Спивак рассказал о новом требовании МВФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Мы полностью отдаем ключи от своей страны, своих ресурсов, своих финансов, от своих сердец и душ всего за 3 млрд долларов. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил кандидат политических наук журналист Дмитрий Спивак, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Вопрос одобрения кредитной линии для Украины не значится в опубликованном расписании заседаний совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) вплоть до 4 июня. Однако именно в этих числах глава Кабинета министров Украины (КМУ) Денис Шмыгаль анонсировал получение от кредитной организации 1,9 млрд долларов на погашение бюджетного дефицита.

Эта сумма должна была стать первым траншем уже согласованного, если верить Шмыгалю и источникам украинских СМИ, но еще не завизированного сторонами кредита в 5 млрд долларов по программе Stand by под 3% годовых. Чтобы его получить, Украина по требованию МВФ открыла рынок земли и фактически вывела Национальный банк (НБУ) из-под юрисдикции судов, приняв так называемый «антиколомойский закон».  

Каждого украинца будут отслеживать и прослушивать: Спивак рассказал о новом требовании МВФ

В целом предварительные условия в МВФ сочли выполненными и деньги — те самые 1,9 млрд — пообещали дать. Но только после согласия Украины на новые реформы, необходимые уже для одобрения следующих траншей, и подписания соответствующего меморандума.

Однако журналист Дмитрий Спивак в телеэфире достаточно резко высказался о сотрудничестве Украины с МВФ, а также зависимости страны от США и Запада. По его словам, до того, что мы видим сегодня на Украине, страну довели западные партнеры.

«Посмотрели, что мы на коленях ползаем, слабенькие, банановая республика, даже не 53-й штат, а племя. И говорят: «Нет, ребята, 10 млрд долларов не дадим, можем дать 5 млрд, но нужно еще поползать на коленях. 1,9 млрд мы сейчас вам дадим, только эти деньги вы должны будете сразу нам отдать, правда, вы уже будете должны на 2 млрд больше». Мы говорим: «Хорошо, а что сделать, чтобы три получить?» А нам говорят: «Чтобы 3 млрд получить, не 30, не 50, а 3,  вы должны выполнить еще несколько условий», — иронизирует Спивак.

Каждого украинца будут отслеживать и прослушивать: Спивак рассказал о новом требовании МВФ

Первое из них — президенту, парламенту и правительству Украины предлагается отдать в управление иностранцам энергетику и суды.

«Через полтора года мы должны увеличить полномочия Наблюдательного совета «Нафтогаза Украины». Почему? Потому что они, МВФ, транснационалы, «соросята», и так контролируют Наблюдательный совет», — сказал Спивак.  

Во-вторых, МВФ требует изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия — главного органа судейского управления на Украине. Вопросы формирования состава совета предложено делегировать «независимым экспертам», по умолчанию иностранным. Украинское судейское сообщество от процесса предлагается отстранить. Таким образом, над независимой судебной властью на Украине будет осуществляться иностранный контроль.

Как отметил журналист, Высший совет правосудия — это единственный орган,который страна еще не отдали под внешнее управление. А сейчас у Украины требуют пересмотреть конкурс на назначение на должность в него.

Есть и еще одно условие, отметил Спивак,  МВФ требует, чтобы не трогали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), а также дали ему право снимать любую информацию с частных, физических и юридических лиц.

В подписанном меморандуме есть пункт, который обязывает обеспечить Национальное антикоррупционное бюро Украины аппаратурой для снятия информации с каналов связи — это аппаратура для получения информации с компьютеров и других устройств. Оборудование, с учетом абсолютной подчинённости директора НАБУ иностранным государствам, сможет обеспечить внесудебный аудио и видеоконтроль за любым гражданином. То есть, каждого украинца будут отслеживать и прослушивать.

«Мы же с вами понимаем, что такое сегодня НАБУ. Это Артем Сытник, которого они не дают уволить. Сытник, которого признали коррупционером,  который переписывается с американским посольством.  Он был завербован еще в 2016 году в Соединенных Штатах Америки. Американцы говорят нам сейчас, что его уволить не дадут.

МВФ требуют дать право НАБУ, а там Сытник, снимать любую информацию с частных, физических и юридических лиц. Все, ребят, если мы это выполним, круг замкнулся, мы полностью отдаем ключи управления от своей страны, своих ресурсов, своих финансов, от своих сердец и душ, от своей независимости ради 3 млрд, которые мы через год уже будем отдавать. Это никак не поможет ни экономике, ни кому-то из нас», — заключил журналист.

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил проект меморандума с Международным валютным фондом.  По словам министра финансов Сергея Марченко, страна собирается направить в совет директоров МВФ письмо о намерениях от правительства Национального банка и меморандум об экономической и финансовой политике, который подпишет президент, премьер-министр и глава НБУ.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org