Тревожные сигналы из Вашингтона: США предупредили Зеленского на счет Байдена


Тревожные сигналы из Вашингтона: США предупредили Зеленского на счет Байдена

Если президент Украины Владимир Зеленский не уловит сигналы из Вашингтона, в отношениях между странами возникнут серьезные проблемы. Об этом на страницах интернет-издания «Еспресо» пишет украинский журналист Виталий Портников.

По его словам, американские дипломаты достаточно понятно объясняли украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство Офиса президента Украины Владимира Зеленского в предвыборную кампанию в США. Американцы считаю, что Зеленский не должен дать ход делу, в котором фигурируют кандидат в президенты Штатов Джо Байден и бывший глава украинского государства Петр Порошенко.  

Портников отметил, чтобы не допустить расследований против Байдена, американцы перешли к открытым сигналам, достаточно редкому инструменту в двусторонних отношениях. Первый такой явный сигнал — коллективное письмо бывших американских послов на Украине. Далее журналист заявил, что на Украине не должны легкомысленно относиться к заявлениям американских дипломатов, так как они являются системными людьми.  

«Не нужно утешать себя иллюзиями, что это письмо отставников, которые просто хотят напомнить о себе. Американские послы, даже и в отставке — люди системы. И это очень разные люди, с различными связями в американских политических кругах», — написал он.

Тревожные сигналы из Вашингтона: США предупредили Зеленского на счет Байдена

В своем письме дипломаты требуют, чтобы Зеленский не открывал уголовное дело против Петра Порошенко и Джо Байдана, записи разговоров которых недавно попали в Сеть. На них американский политик требует от бывшего президента Украины уволить экс-генпрокурора Виктора Шокина за то, что он занялся делом компании Burisma, в которой работал сын Байдена (утверждается, что Хантер Байден учувствовал в коррупционных схемах на Украине). Бывшие послы США на Украине считают, что если дело получит ход во время президентских выборов с Штатах, то Вашингтон воспримет этот как вмешательство во внутренние дела.   

«И когда опытные дипломаты утверждают, что их «поражают попытки втянуть Украину во внутренние политические процессы в Америке в контексте предстоящих выборов президента США в 2020 году»,  — то это не их личное мнение. Это позиция государства», — рассказал он.

Тревожные сигналы из Вашингтона: США предупредили Зеленского на счет Байдена

Далее Портников сообщил, что своим письмом американские дипломаты предупредили президента Зеленского: если глава украинского государства не уловит сигналы из Вашингтона, в отношениях между странами возникнут серьезные проблемы. Кроме того, этот сигнал для Зеленского американцы посылают «открытым текстом».

«Осталось только понять, способен ли Офис Владимира Зеленского улавливать сигналы из Вашингтона хотя бы тогда, когда эти сигналы передаются открытым текстом, уже без всяких иносказаний и кулуарных звонков. Если понимания не будет, в наших отношениях с США возникнут серьезные проблемы, решать которые придется уже преемнику Владимира Зеленского», — резюмировал Портников.

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org