Названо незаслуженно «забытое» место, где можно заразиться коронавирусом


Названо незаслуженно «забытое» место, где можно заразиться коронавирусом

Бывший руководитель Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что подъезды в жилых домах недооценены с точки зрения опасности заразиться новым коронавирусом, и призывает россиян надевать маску и перчатки уже при выходе из квартиры на лестничную клетку, об этом он заявил в интервью «Парламентской газете».

Онищенко напомнил, что подъезд тоже является общественным местом. «А если оказаться там в час пик, когда все соседи тоже идут на работу, то схлопотать заражение можно запросто. По моей оценке, подъезд — самое „забытое” место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий», — отметил депутат.

Экс-глава Роспотребнадзора добавил, что хотя сейчас уже пришло тепло и солнечные дни, но подъезды в России спроектированы таким образом, что солнце туда не попадает.

«А значит, и вирус может сохраняться дольше. Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», — добавил парламентарий.

Ранее в мае Онищенко также говорил, что Госдума в ситуации с пандемией коронавируса стала «искусственно созданным опасным местом», ведь туда прибывают депутаты со всей страны.

Кроме того, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке обращал внимание, что коронавирус хорошо сохраняется в обычном холодильнике, так как температура внутри него позволяет COVID-19 оставаться стабильным.

Источник: rusvesna.su