Сатановский заявил, что «Минск» не дал ополчению взять Мариуполь и дойти до Приднестровья


Сатановский заявил, что «Минск» не дал ополчению взять Мариуполь и дойти до Приднестровья

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

У Владимира Зеленского есть «план Б» — это Берлинская стена через половину Украины. Но зачем тогда подписывали Минские соглашения, зачем останавливали дебальцевский котел, почему тогда ДНР не взяли Мариуполь и не дошли до Приднестровья? Этому в эфире радиостанции «Вести ФМ» удивился российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции европейских стран против России должны действовать до тех пор, пока не будет прогресса в реализации Минских соглашений по Донбассу.  По ее словам, основанием для конструктивного диалога и мирного сосуществования должно стать понимание того, что в международном праве должна действовать «сила права», а не «право сильного».  

Как отметила Меркель, это отмечено в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также в Европейской конвенции по правам человека.  При этом политик подчеркнула, что российская сторона якобы нарушала данный «канон правил и ценностей» и делала это неоднократно.

Сатановский заявил, что «Минск» не дал ополчению взять Мариуполь и дойти до Приднестровья

«Россия в нашем непосредственном соседстве создала пояс нерешенных конфликтов, воссоединилась с Крымом «в нарушение международного права». Она поддерживает режимы на частях Восточной Украины и «вмешивается» в западные демократии гибридными инструментом», — заявила Меркель.

В свою очередь Евгений Сатановский отметил, что именно Киев отказывается выполнять Минские соглашения, поэтому никакого прогресса в вопросе Донбасса нет. Он напомнил недавние слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который пообещал, что после возвращения Киевом контроля над всей территорией Донбасса руководство ДНР и ЛНР будет смещено с постов, а сами республики — ликвидированы.

«Меркель сообщила в 125-й раз о том, что нужно снять с России санкции, Минские соглашения надо выполнить. Почему нам — только непонятно. Министр иностранных дел Украины сообщил, что никаких ЛДНР не будет, поэтому, о каких здесь можно говорить Минских соглашениях, я совсем не понимаю. Минские соглашения с кем? Если там никого не будет. С Минском? Киев не будет выполнять Минские соглашения. Не будет. Как не выполнял, так и не собирается», — заметил политолог.

Также Сатановский добавил, что у Киева есть «план Б» по Донбассу: «Оказывается, у Зеленского есть «план Б». Этот план означает построение стены. Здравствуйте, товарищи! Берлинская стена, только через половину Украины? Объясните, зачем тогда подписывали Минские соглашения, зачем останавливали дебальцевский котел, почему тогда ДНР не взяли город Мариуполь и не дошли до Приднестровья. Я не понимаю. Может, вы мне объясните?»

На что Владимир Соловьев, который также находился на связи со студией, отметил, что Минские соглашения прежде всего были созданы для сохранения жизней украинских граждан. Однако Сатановский констатировал, что эта цель не будет выполнена, так как сейчас начнется большая война.

«Они (жизни, — прим. ред)  не сохранятся. Сейчас война начнется, сейчас начнется большая война», — сказал он.  

Что касается санкций против России якобы из-за невыполнения Минских соглашений, то, по словам Сатановского, с таким же успехом против Москвы можно ввести ограничения за нашествие Чингисхана на Польшу и Венгрию.

«Европа свою точку зрения сказала: она притворяется коллективным идиотом и пеняет нам на невыполнение Минских соглашений. Санкции насчет этого. С тем же успехом можно ввести санкции против России за нашествие Чингисхана на Польшу и Венгрию. Почему нет? Он же через Россию шел, правда? Правда», — сказал политолог.  

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org