Рар: Россия не сможет стать «старшим братом» Европы вместо США


Рар: Россия не сможет стать «старшим братом» Европы вместо США

Международные отношения между США и Германией напряженные после прихода к власти Дональда Трампа, который рассматривает Европу в качестве рынка сбыта своей продукции или вассала американского государства. Это не устраивает Европейский союз, поэтому в Берлине и других европейских столицах ждут выборов президента США, которые смогут изменить положение дел.  

Немецкий политолог Александр Рар в беседе с «Национальной службой новостей» поделился своими размышлениями по поводу отношений Европы с ядерными державами. Кроме того, политический эксперт прокомментировал слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что США остаются стратегическим партнером Берлина, несмотря на сложные отношения с администрацией президента Трампа.

«Она надеется, что Америка по-прежнему та, которую Германия знает как именно старшего брата. Германии трудно работать с администрацией Трампа. Очень сложно. Трамп рассматривает Европу как рынок сбыта или даже как соперника. Или как вассала, который во всем должен слушаться Америку, следовать в фарватере американских интересов. Меркель считает, что это невозможно, европейцы считают, что это невозможно», — сказал политолог.

Рар: Россия не сможет стать «старшим братом» Европы вместо США

Рар сообщил, что европейцы ждут, когда в США состоятся президентские выборы, на которых, по ожиданиям политиков ЕС, должен будет победить Джозеф Байден и страну возглавят демократы. В таком случае, по логике европейских политиков, все вернется к временам, когда у власти был Барак Обама.

«Все ждут следующих американских выборов, и тактика европейцев нацелена на то, чтобы Трамп проиграл и к власти вернулись демократы, выиграл Байден. Тогда, считается, все будет прекрасно, по-старому. Такая точка зрения превалирует в немецком правительстве, в элитах, в СМИ. О каких-то больших переменах в отношении к Америке пока говорить не стоит», — рассказал он.

Рар: Россия не сможет стать «старшим братом» Европы вместо США

Политический аналитик уверен, что Россия не сможет сменить США и стать «старшим братом» Европы. Для этого недостаточно иметь ядерное вооружение, уверен Рар, но если Москва сможет в условиях пандемии коронавируса предложить альтернативные пути сотрудничества, то ситуация может поменяться.

«Россия не может себя сегодня сравнить с Америкой. Россия – ядерная держава, но этого недостаточно, чтобы быть лидером в Европе. Но если Россия на фоне коронавируса будет предлагать новые формы сотрудничества, то мы увидим сближение России и Европы. В Германии этого очень многие хотят. Надо работать над конкретным стратегическим партнерством, над договором между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом. Россия тут может быть хорошим медиатором. Еще год-два назад Запад от этой идеи отмахивался, но коронавирус дал понять необходимость новых форм сотрудничества. Может быть, даже уйти от санкций», — резюмировал Рар.

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org