Сменили руководителей: кто возвращает в правительство Украины Яценюка и Гройсмана?


Сменили руководителей: кто возвращает в правительство Украины Яценюка и Гройсмана?

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Публикация записей переговоров экс-главы Украины Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом поменяла политическую жизнь украинского государства. Депутаты партии «Европейская солидарность» задумываются о том, как бы поскорее убежать с тонущего корабля, ведь осознают, что экс-президенту не удастся выйти сухим из воды, а вместе с собой на дно он может потянуть и политические карьеры своих однопартийцев.  

На этом фоне активизировались бывшие единомышленники Порошенко, которые теперь находятся в распоряжении другого украинского олигарха — Рината Ахметова. На прошедших парламентских выборах он сделал ставку не на ту лошадь, поэтому сейчас пытается реабилитироваться. Бизнесмен намерен вернуть былое влияние на украинский парламент. Для этого ему необходимо ввести в правительство политиков, которые переметнулись на его сторону.

Для того чтобы понять, кто имеется в обойме Ахметова, достаточно посмотреть на участников политических ток-шоу, которые идут на телеканалах, принадлежащих олигарху. Многие обратили внимание на то, что из небытия вернулся экс-премьер-министр Арсений Яценюк, который на эфирах «отрабатывает» тезисы, которые выгодны Ахметову. В частности, идет речь о том, что бывший глава Кабмина отстаивает идею перехода на так называемую «зеленую энергию» и закрытие атомных электростанций. Подобное оборудование имеется у украинского бизнесмена, но электроэнергия такого типа является дорогостоящей, но заполучив этот козырь, Ахметов заимеет ряд преференций, согласно украинскому законодательству.

Сменили руководителей: кто возвращает в правительство Украины Яценюка и Гройсмана?

Еще один вероятный претендент на возвращение в украинский политикум – Владимир Гройсман. Политическую карьеру еще одного украинского премьера также пытается реанимировать Ахметов. Гройсман также стал принимать активное участие в политических ток-шоу, где стал «топить» бывшего президента Петра Порошенко, который в разговоре с Байденом в 2016 году отстаивал его кандидатуру на пост главы Кабмина.

В эфире телеканала Zik бывший премьер сообщил, что экс-глава государства пытался контролировать правительство за его спиной. В то же время, перед тем, как начать атаку на Порошенко, Гройсман сообщил, что экс-президент предпочитал работать по ночам, когда принимались важнейшие для страны решения.

«Он пытался каким-то образом разыгрывать партии, но я всегда ему не давал это делать», — рассказал он журналистке Наталье Влащенко.

Сменили руководителей: кто возвращает в правительство Украины Яценюка и Гройсмана?

После эфира журналист Евгений Куксин с Telegram-канала «Baldtrue» задал вопрос Владимиру Гройсману по поводу того, чье возвращение в украинскую политику будет хуже для страны — Арсения Яценюка или его. На видео бывший премьер неуверенно ответил, что хуже всего, если в политику попадут такие люди, как журналист Куксин, несмотря на то, что корреспондент не имел отношения к этому виду деятельности.

«Интересно наблюдать как Гройсман пытается откреститься и отбелиться от клейма «Порошенко», и ему это позволяют. Он, как и Яценюк, сейчас делает из себя таких гуру и «плотных хозяйственников». Но повторимся: их нельзя допустить к политике снова. Это будет беда для Украины и один из главных провалов Зеленского и команды за все время», — написали журналисты издания «KlymenkoTime» в своем Telegram-канале.

Стоит отметить, что за время правление обоих премьеров украинская экономика не показывала каких-либо успехов и была фактически уничтожена. Яценюк растрачивал государственный бюджет на бессмысленные проекты, вроде «Стены» с Россией, которая до сих пор не достроена, а Гройсман занимался поднятием тарифов для населения с подачи американских партнеров Украины. Ринат Ахметов намерен вернуть этих политиков в правительство страны, которые очевидно будут действовать в интересах олигарха, даже вопреки тому, что население страны будет вынуждено оплачивать из собственного кошелька завышенные амбиции украинского бизнесмена.

Сменили руководителей: кто возвращает в правительство Украины Яценюка и Гройсмана?

Чего стоит только кабальный договор «Роттердам+», который помог обогатиться и без того небедному украинцу. Если сухо, то «Роттердам+» — это методика формирования цены на уголь при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях Украины, но в действительности — украинцы переплачивали втридорога по преступной схеме украинских олигархов.   

Руслан Ильин специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org