50% опрошенных россиян хотят голосовать онлайн


ВЦИОМ и ЦПК провели опрос, согласно которому, чуть более половины опрошенных россиян готовы голосовать онлайн. При этом, если бы появилась возможность делать это с помощью интернета на всех голосованиях, россияне с радостью пользовались только этим способом.

50% опрошенных россиян хотят голосовать онлайн

Как и стоило ожидать, больше всего такой метод понравился молодежи – людям в возрасте от 18 до 24 лет. 11% опрошенных негативно отреагировали на эту идею, так как у них нет нужного для выхода в интернет устройства – телефона или компьютера. Кроме того, 60% опрошенных боятся, что онлайн-голосование неизбежно повлечет за собой фальсификации и манипуляции с количеством голосов.

Социологи на основании опроса пришли к выводу, что если голосование по тем или иным инициативам перейдет в онлайн плоскость, это сильно повлияет поведение избирателей. По первости онлайн голосования будут больше всего востребованы у молодежи. Самостоятельной площадкой для голосований интернет может стать через 5-10 лет, как считают социологи.

13 сентября, в Единый день голосования, любой россиянин сможет дистанционно поучаствовать в региональных выборах. Ожидается, что электронное голосование будет внедряться лишь в некоторых регионах, в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом из них.