Газовая игра Вашингтона: Украина добровольно отдает США свой последний актив


Газовая игра Вашингтона: Украина добровольно отдает США свой последний актив

Нынешние киевские власти одобрили меморандум о поставках дорогого сниженного газа из США. Контракт гласит о том, что Украина будет закупать 5,5 млрд кубометров лет американского топлива в течении 20 лет. Но самое главное, что Штатам достанется последний актив страны – подземные газовые хранилища.

31 августа Украина, США и Польша заключили в Варшаве соглашение «О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа», предусматривающее наращивание экспорта американского СПГ в Восточную Европу. Примечательно, что договоренности о закупках были обговорены на встрече Владимира Зеленского и госсекретаря Майка Пенса, которая прошла летом прошлого года. Выполняя августовские договоренности с США и Польшей, Украина в ноябре приобрела небольшую партию американского газа.

И вот уже в марте этого года Киев сделал следующий шаг — он подписал меморандум о сотрудничестве с Louisiana Natural Gas Exports. Договор предусматривает ежегодную покупку около 5,5 млрд кубометров американского сырья в течение 20лет. В пакете идут еще два контракта: на хранение американского топлива в газовых хранилищах Украины и на строительство и эксплуатацию необходимой газотранспортной инфраструктуры между Польшей (эта страна стала центром распространения американского топлива по Европе) и Украиной.

Газовая игра Вашингтона: Украина добровольно отдает США свой последний актив

Американские политики не скрывают своей радости по поводу того, что Вашингтон заставил уже как минимум две европейские страны покупать дорогущий газ у США. А он действительно влетит каждому государству в копеечку. В частности, цена газа, поставляемого из США на Украину, будет определяться в соответствии с котировками биржи Henry Hub, что связано с огромными ценовыми рисками.

Так, например, американский газ с поставкой в июле стоит на бирже Henry Hub 65,3 долл. за тысячу кубометров, а на европейской бирже TTF почти на треть дешевле — 47,5 долл. К этому нужно прибавить затраты на сжижение (105 долл. за тыс. кубов), транспортировку до польского терминала Свинойусцье — примерно 36 долл., регазификацию и прокачку до Украины — еще около 10 долл. Итого американский газ обойдется Киеву вчетверо дороже европейского: 216 долл. за кубометр.

Газовая игра Вашингтона: Украина добровольно отдает США свой последний актив

Но что самое главное, США нацелились на последний актив Украины – подземные газовые хранилища, так как согласно новому меморандуму между Киевом и Вашингтоном все они переходят в собственность Louisiana Natural Gas Exports, Inc. По сути, документ предполагает превращение Украины в перевалочный пункт для продажи американского сниженного газа странам Европейского союза. Кроме того, это открывает возможность маневрирования: закачивать газ в хранилища в период низкого спроса и выводить на рынок, когда цены вырастут.

Впечатление, что Штаты используют Украину в собственных интересов, усиливается еще и тем, что Louisiana Natural Gas Exports, выступающая контрагентом украинского правительства в этой сделке, — предельно непрозрачная компания. Она создана менее двух лет назад в американском штате Делавэр. Ее руководитель Марсден Миллер до 2018 года возглавлял одно из отделений небольшой фирмы Miller Thomson and Partners, специализирующейся на скупке газовых активов в США.

 

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org