Не называть литературную премию именем ее отца


Российская государственная детская библиотека провела конкурс на лучший логотип премии имени Эдуарда Успенского. Он завершился вчера, а итоги будут подводится 1 июня. А в день завершения конкурса дочь писателя Татьяна Успенская отправила открытое письмо директору РГДБ, в котором она потребовала не называть литературную именем ее отца. По ее словам, он не достоин подобной чести, пишет издание «Собеседник».

Не называть литературную премию именем ее отца

Татьяна заявила, что он был ужасным человеком и домашним тираном. Также письмо не обошлось без упоминания домашнего насилия, которое было «его системой отношений в семье». Вот, что написала дочь писателя.

«Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье… Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной) и т. д…

Зная о своих проблемах, в том числе с алкоголем, мой отец не обращался к официальным психологам, а являлся сторонником секты В. Д. Столбуна, проходил у него «лечение», поддерживал секту материально, рекламировал её на ТВ, в газетах, что тоже не может являться большой заслугой. Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей. Считаю, что имя человека, практиковавшего много лет насилие в своей семье, в том числе в отношении детей, не должно быть присвоено премии в такой гуманистической области, как детская литература…», — написала Татьяна Успенская.

Не называть литературную премию именем ее отца

Татьяну поддержал детский писатель Валентин Постников. Он подтвердил, что отец действительно был чрезмерно жесток. По его словам, бил свою дочь, регулярно оскорблял и выгонял в мороз в одном платье. Постников согласен, что литературной премии Эдуард Успенский не достоин. В качестве альтернативы он предложил других знаменитых детских писателей — Николая Носова и Виктора Драгунского.

Не смотря на письмо Татьяны Успенской, директор Российская государственной детской библиотеки Мария Веденяпина заявила, что не будут убирать имя писателя с литературной премии.

«В плане литературной премии мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич. За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами. Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетия», — сказала директор.

Источник: porosenka.net