Новый сад из черенков


Чтобы вырастить дерево из черенка, нужно знать секрет.

Новый сад из черенков

Некоторые растения легко размножаются черенками и отводками. Потратив немного усилий, вы приобретете новый саженец совершенно бесплатно. Мы считаем, что стоит попробовать!

Что такое черенкование?

Метод размножения черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней. В большей степени такой способностью обладают травянистые многолетники и кустарники, довольно легко укореняются лианы и мелколистные розы, в меньшей степени древесные породы и почти никогда — хвойные.

Какие растения можно размножать черенками?

Ежевику

смородину

жимолость

жасмин (чубушник)

калину

клематис

девичий виноград

черешковую гортензию

рододендрон

сирень и др.

Новый сад из черенков

Черенки можно укоренить в банке с водой. Для этого срезают нижние отрезки стебля с боковых, но не сильно растущих веток. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются, выбирать нужно только молодые кустарники.

В процессе заготовки черенков нужно обеспечить сохранение влаги в тканях, поэтому побеги срезают ранним утром, когда в растениях больше сока. Черенки нарезаются длиной 8−12 см с двумя или тремя междоузлиями. Затем из нужно сразу поставить в воду и в тень, ждать, пока пересохнут, нельзя. Воду в банку нужно доливать по мере надобности, не сливая её при этом полностью.

В непрозрачной посуде корни образуются лучше.

Если корни у черенков не отрастают, можно попробовать ускорить рост с помощью готовых стимуляторов или прибегнуть к одному из народных методов:Вставить корень (например, розы) в крупную картофелину. Для этого из нее необходимо удалить все глазки, сделать надрез и вставить черенок. При своевременном поливе растение даст корни.

Растворить в 1,5 литрах воды чайную ложку меда, поместить в раствор третью часть черенка и оставить на ночь.

Добавить в воду с черенком 5−7 капель свежего сока алоэ.

Когда заметите, что корни у черенка отрасли, перенесите его в грунт и посадите в защищенном от яркого солнца месте.

После укоренения черенки лучше накрывать пластиковой бутылкой, чтобы поддерживать высокую влажность воздуха. Перед посадкой черенков (к концу лета), бутылку нужно постепенно приоткрывать, а потом совсем убрать. Зимовать укорененные черенки оставляют там же, где их посадили. А чтобы они не замерзли, в конце октября — начале ноября почву вокруг них засыпают толстым слоем опавших листьев или укрывают несколькими слоями лутрасила.

Весной или осенью следующего года молодые растения можно будет пересадить на постоянное место. А у вас на даче много плодовых деревьев?

Воздушные отводки

Ещё один старый и проверенный метод размножения кустарников и древесных культур, который не требует особых навыков и не повреждает растения. Если вы хотя бы раз присыпали землей ветку смородины или крыжовника, чтобы к следущему сезону она укоренилась, то имеете представление, по какому принципу действует этот метод. Разница в том, что в случае с воздушной отводкой часть ветки не опускается в землю, а окружается влажным грунтом. Со временем это приводит к образованию корней.

Деревья из отводков могут давать плоды уже через 3−4 года после посадки.

Новый сад из черенков

Какие растения можно размножать отводками?

Фруктовые деревья, но имейте в виду, что яблони с крупными плодами очень сложно размножать таким способом.

Как сделать воздушную отводку?

Выберите здоровую ветку без разветвлений, расположенную на солнечном месте толщиной с карандаш.

Примерно в 10 см от нового прироста ветки сделайте кольцевой надрез.

Пленку нужно будет снять и найти границу между основной веткой и новым приростом. От этой границы отступите около 10 см и сделайте кольцевой надрез, сняв с ветки кору.

Если будете делать это в будущем, то кору лучше подготовить заранее ранней весной, пока листья еще не распустились. Для этого на ветку надевается рукав из плёнки примерно 40 сантиметров в длину, а концы крепятся изолентой. В начале лета под пленкой становится тепло и влажно, и кора становится мягче, а значит — ее будет легче удалить.

Чтобы успорить процесс образования корней, в обе стороны от снятого кольца нужно сделать четыре надреза и удалить все плодовые почки выше среза. Затем поврежденный участок коры нужно укрыть от света и поместить в грунт. Для этого используется пластиковая бутылка и пленочный рукав, который создает дополнительный парниковый эффект.

У бутылки нужно срезать дно и надеть ее на ветку горлышком вниз. Рукав из черной непрозрачной пленки нужно также надеть сверху бутылки и закрепить на ветке изолентой. Кольцевой срез должен находится в нижней трети бутылки. На пару дней в бутылку можно залить раствор для стимуляции образования корней, а затем слить его, а бутылку заполнить землей, мхом, опилками, прелыми листьями и компостом. Грунт должен быть при этом влажным, но не мокрым. В любом случае за пересыханием грунта придется следить и увлажнять по мере необходимости.

В таком «подвесном парнике» постепенно начинают нарастать корни, у большинства плодовых деревьев довольно быстро, но отводок может находиться в грунте и до конца лета.

Ближе к осени пустивший корни отводок нужно будет срезать острым секатором и высадить в грунт.

У отводков нет корневой шейки, поэтому нужно сажать под наклоном. В холодном климате новый саженец можно сначала высадить в большой горшок и дать перезимовать в закрытом помещении например, на крыльце или в подвале, а весной высадить на постоянное место.

Источник: domosedy.com