ИСУ-152 в Припяти: стреляли ли САУ по аварийному энергоблоку ЧАЭС?


На фото из зоны отчуждения периодически встречается кажущийся неуместным ржавый остов самоходного орудия ИСУ-152. В Сети по сей день ведутся споры: сколько их было в Припяти во время ликвидации аварии в Чернобыле и использовали ли они по назначению 152-мм орудия МЛ-20С. Попробуем разобраться.

ИСУ-152 в Припяти: стреляли ли САУ по аварийному энергоблоку ЧАЭС?

Реальная Припять не слишком похожа на локации «Сталкера». Некоторых это разочаровывает. Последний реактор заглушили в 2000 году, но и по сей день рядом с живописной «заброшкой» торчат современные постройки, ходят люди и ездит транспорт.

До лесных пожаров 2020-го и пандемии коронавируса в зоне отчуждения хватало и туристов. Со снорками и псевдогигантами дело обстоит гораздо хуже, а контролёры встречаются разве что ведомственные.

Зато здесь можно встретить стальных «зверобоев».

Немного о локациях

Между Яновским затоном, выселенными микрорайонами Припяти и Рыжим лесом всё ещё работают объекты нефтебазы. У восточного забора одного из них живописно врастает в землю массивный силуэт, который мгновенно узнает любитель военной истории.

ИСУ-152 в Припяти: стреляли ли САУ по аварийному энергоблоку ЧАЭС?

Если присмотреться к соседней свалке техники ликвидаторов, найдётся ещё одна САУ. В гораздо худшем состоянии, с развороченным моторно-трансмиссионным отделением и без ствола. Орудие вырвали не сталкеры в поисках хабара и не охотники за радиоактивным черметом. Именно в таком виде машина с бортовым номером «100» и прибыла к ещё дымящейся Чернобыльской АЭС в мае 1986‑го.

ИСУ-152 в Припяти: стреляли ли САУ по аварийному энергоблоку ЧАЭС?

Была ещё одна. Со стволом и бортовым номером «129». Она чаще других встречается на фотографиях времён ликвидации — но дальнейшая её судьба не совсем понятна.

По одной из версий, она застряла и была брошена в окрестностях села, а ныне урочища Корогод — пустоши в 12 километрах к юго-западу от Припяти, невдалеке от «психотронно выжигающей мозги» РЛС «Дуга». По некоторым утверждениям, именно здесь базировался импровизированный взвод инженерных войск на ИСУ.

ИСУ-152 в Припяти: стреляли ли САУ по аварийному энергоблоку ЧАЭС?

Как говорят очевидцы, у разваливающихся домов и ферм Корогода табун лошадей Пржевальского встретить можно, а вот с САУ «129» всё сложно. То ли она есть, то ли её нет, то ли она была, но потом исчезла. Фотографий этой машины после завершения работ по ликвидации в Сети не видно, в отличие от её «коллег» на нефтебазе.

Откуда в Припяти взялись САУ?

Насколько известно, машины перебросили в Припять с базы хранения в Новомосковске Днепропетровской области. Территория УССР считалась тылом советских группировок в Европе и была удивительно богата на военные склады: мало что из старого военного имущества может пригодиться, если Третья мировая пойдёт для СССР не лучшим образом.

Ликвидировать аварию на АЭС отправили не САУ образца Второй мировой. ИСУ-152К — модернизация середины 1950-х годов, с новым двигателем мощностью 520 л. с. и элементами тяжёлого танка Т-10 в ходовой части. Машины этого типа успели повоевать при подавлении венгерского восстания и в арабо-израильских войнах. К 1974 году их признали несоответствующими современным требованиям и отправили на базы хранения.

ИСУ-152 в Припяти: стреляли ли САУ по аварийному энергоблоку ЧАЭС?

Многие и утверждают, что «зверобоев» при ликвидации аварии на ЧАЭС было около десятка. Попавшие в Сеть фотографии демонстрируют три машины, из которых до наших дней дожили остовы двух. Две обычные, с орудиями МЛ-20С, одна — без, с заглушкой на месте ствола.

Порой пишут о свинцовых экранах — но на фотографиях их не видно. Впрочем, броня САУ и сама по себе должна была служить неплохой защитой для экипажа.

Большинство очевидцев и пытавшихся разобраться авторов склоняются к тому, что САУ под Чернобылем использовали как тяжёлые гусеничные тягачи. А также для сноса построек таранными ударами. Но для этих целей больше подходят БТТ-1 — танковые тягачи на базе ИСУ-152. Всё то же, только со штатным бронелистом на месте орудия и рядом доработок для использования как раз в подобных ситуациях.

Почему на ликвидацию аварии отправили именно САУ с пушками, а не тягачи на их базе, приспособленные для инженерных работ? Или правы утверждающие, что ИСУ-152К вели-таки огонь из 152-мм орудий по горящей станции?

Зачем именно ИСУ?

В Припяти в составе сил инженерного отдела 90-й оперативной группы в основном работали инженерные машины ИМР и ИМР-2. Вскоре прибыли и специально переоборудованные ИМР‑2Д.

Они были дороже, чем ИСУ и БТТ, но мощнее, современнее, с манипулятором на корпусе и системой защиты от оружия массового поражения. Дополнительное экранирование свинцом позволило им действовать даже в зонах высокого радиационного заражения у руин четвёртого энергоблока.

ИСУ-152 в Припяти: стреляли ли САУ по аварийному энергоблоку ЧАЭС?

Вот только наличие манипулятора исключало их использование для сноса тараном высоких зданий, при котором сверху будет падать бетон и ломать ценное оборудование.

Для этого ИСУ-152К с прочной бронёй и снятым пулемётом гораздо пригоднее.

Однако БТТ-1 в таком качестве были бы ещё лучше.

Только вот у них, в отличие от ИСУ-152К, нет орудия МЛ-20С, которое может стрелять бетонобойными и кумулятивными боеприпасами для «вскрытия» бункеров и прочих укреплённых построек.

По АЭС прямой наводкой?

В книгах «Чернобыльская тетрадь» Григория Медведева и «Чернобыль. Необъявленная война» Евгения Миронова утверждается, что ИСУ по приказу маршала Огаркова сначала вели огонь по строившемуся пятому корпусу. Главной задачей было проделать кумулятивным выстрелом дыру в радиоактивном корпусе аварийного четвёртого энергоблока, чтобы протянуть через неё шланг для подачи жидкого азота под фундаментную плиту. Для этого нужно было потренироваться на менее опасном объекте.

Затем Миронов предполагает, что ИСУ-152 по приказу маршала открыла-таки огонь по постройкам четвёртого блока и прострелила сквозную дыру в трёх стенах. Однако диаметр от кумулятивной струи оказался недостаточным, а стрелять снова не решились.

ИСУ-152 в Припяти: стреляли ли САУ по аварийному энергоблоку ЧАЭС?

Более ранняя «Чернобыльская тетрадь» описывает ситуацию несколько иначе. Согласно ей, стрелять собирались — но в итоге пробили отверстия не из пушки, а кумулятивным зарядом, установленным на стене. Идея всё равно не сработала, как планировалось, и пускать трубу с азотом пришлось с помощью сварочной дуги.

Участник ликвидации Валерий Стародумов в серии интервью на YouTube утверждает: ИСУ использовали только как тягачи.

Версию об обстреле стен аварийного энергоблока называет «чушью собачьей».

На форуме полтавских моделистов приводится мнение ликвидатора Евгения Самойлова. Если верить комментарию со ссылкой на беседу в курилке штаба 25-й бригады, экипажам поначалу ставилась задача использовать орудия ИСУ не для протягивания шлангов с азотом, а для слива воды из бассейна-барботера под реактором. Однако и этот утверждает, что в итоге стрелять по корпусу аварийного реактора не решились и выполнили задачу менее воинственными способами.

ИСУ-152 в Припяти: стреляли ли САУ по аварийному энергоблоку ЧАЭС?

О дальнейшем все и утверждают единогласно: ИСУ-152К использовали как тягачи и «гусеничные тараны» для сноса построек. После чего вместе с оставшейся техникой бросили в Припяти.

К сожалению, о точных фактах мы по-прежнему можем лишь гадать. Наиболее реалистичной выглядит версия, что ИСУ-152К изначально перебросили в Припять именно из-за мощных 152-мм орудий, которыми собирались решить ряд задач.

Однако на месте сочли их использование слишком опасным и нецелесообразным. Если ИСУ и стреляли в Припяти, то только в порядке тренировки на недостроенном корпусе пятого энергоблока. После чего ретротехнику — раз уж она уже здесь и её всё равно придётся бросить из-за радиации — применили в качестве тягачей и инженерных машин.

Ну а теперь «зверобои» покоятся на нефтебазе и привлекают туристов. Некоторые энтузиасты даже фотографируются на броне хорошо сохранившейся «100-й» машины в модном стиле Squatting Slavic Hardbass Gopnik или залезают внутрь пофотографировать.

Едва ли это мудрое решение. Особенно без дозиметра.

Алексей Костенков

Источник: e-news.su