Не веришь американским СМИ – тебя ждут санкции


Не веришь американским СМИ – тебя ждут санкции

Американские сенаторы Марко Рубио и Бен Кардин внесли  в Конгресс США законопроект о защите свободы прессы в мире. Согласно данному документу, все страны должны обеспечить свободный доступ к американским новостным агрегаторам.

Сенаторы предлагают увязать «свободное распространение информации» по-американски с заключением торговых и политических соглашений с другими странами. За ограничение деятельности сотрудников американских СМИ предполагается введение санкций.

Одной из главных мер давления будет запрет на въезд в Соединенные Штаты, аннулирование виз и выдворение из страны. По словам авторов законопроекта, это существенно ограничит возможности распространения информации, отличной от официальной точки зрения США.

Интересно, что Рубио и Кардин заявляют, что американский медиарынок «открыт для зарубежных организаций», а вот свобода прессы нарушается в таких странах как Россия, Китай, Иран, Сирия, Турция и Северная Корея.

Подобные заявления американских политиков являются прекрасной иллюстрацией двойных стандартов США в области свободы слова.

Это именно Вашингтон первым начал ограничивать деятельность телеканала RT America и радиостанции Sputnik. Данные СМИ, представляющие альтернативную точку зрения на события в мире, были ограничены в правах, в отношении их трансляторов были введены санкции. Таким образом Белый Дом отреагировал на популярность RT America и Sputnik у американской аудитории.

Об этом нарушении прав и даже основ американской Конституции в Штатах предпочитают умалчивать, зато готовят законопроекты, призванные стать механизмом по продвижению точки зрения Вашингтона в мире.

На сегодняшний день деятельность многих иностранных СМИ в США существенно ограничена, что является грубым нарушением международных соглашений. Представленный в американском конгрессе законопроект сенаторов Рубио и Кардина является еще одним шагом Вашингтона по продвижению политики двойных стандартов и ограничению свободы слова в мире.