Немецкий писатель призвал обращаться к России на «Вы»


Немецкий писатель призвал обращаться к России на «Вы»

Немецкий писатель и режиссер Александр Клюге призвал с уважением относиться к России и раскритиковал действие иностранных политиков, пытающихся очернить страну и её граждан.

В интервью для немецкого издания Berliner Zeitung он заявил, что Россия ему напоминает «корень из минус единицы» — этакое выдуманное число, которое не получится объяснить.

 «Россию завоевать мы не можем. Нужна лишь карта мира в масштабе 1:1, чтобы это понять»,отметил он.

Писатель придерживается мнения, что в России не получится добиться ровным счетом ничего, если смотреть на неё сверху вниз, взглядом охотника. Он подчеркнул, что все завоеватели, предпринявшие попытки захватить Россию, в итоге ушли ни с чем.

Клюге рассказал, что имел опыт общения с представителями разных народов и при этом сравнивал с ними русских людей. В итоге он пришел к выводу, что граждане России имеют великолепное образование.

«Я заметил это потом, уже во время перестройки, когда был в Большом театре,  — как образованны русские», — отметил он.

Он выразил свое возмущение попыткам Запада создать негативный образ России. Он уверен, что это сильно мешает наладить диалог с Москвой и призвал уважительно относиться к России.

«Прусский король, а затем кайзер Вильгельм I, дедушка императора Вильгельма II, говорил, что к России всегда следует обращаться на Вы»,— подытожил Клюге.