Опоздал на похороны… на месяц


Я работаю медиком в одном городе окружного значения. Работаю в аэропорту. Город северный, основная, так сказать, публика – вахтовики. Они чаще всего и летают. В дни смены вахты в здание аэровокзала можно не заходить – гомон, шум, горы больших сумок на полу, матерки без конца. Обычных рейсов было мало, но тоже были. Редко-редко аэровокзал пустой, и работа для медика есть всегда.

Правила авиаперевозки категорически запрещают полет в состоянии алкогольного опьянения, но на практике… сами понимаете. Кто-то боится летать, кто-то «на посошок» пару-тройку рюмок выпил и приехал на рейс прямо из-за стола, кто-то празднует полет на самолете – в общем, к пьяным меня вызывали достаточно часто.

Тот случай мне запомнился.

Середина июня, жара стояла несусветная. Вызов был днем. Позвонили мне инспектора службы безопасности: человеку плохо. Что плохо? А непонятно, упал на пол, лежит, изо рта слюна течет. И сильный запах алкоголя. Про таких говорят «чуть тепленький». Мои «любимые» пациенты.

В общем, я побежала со своим волшебным чемоданом в аэровокзал.

Мужчину к моему приходу кое-как подняли и завели в закуток, где сидят ребята из аэропортовской полиции. Вот и сидел он там, облитый водой (добрые люди побрызгали на лицо), глаза смотрят куда-то вдаль. Я оказала помощь, жду, пока подействует лекарство. Алкоголем от мужчины тянет за версту. Вызвали представителя авиакомпании, оформлять снятие с рейса. Пока лекарство не подействовало, он покорно отвечал: имя-отчество, дата рождения, дал документы и билет, но постепенно стал приходить в себя и… ударился в рыдания.

– Ребята, не губите, лечу к отцу на похороны, умер отец, надо хоронить.

– Да зачем ж ты пил-то столько?

Читайте также:  Жизнь в Австралии: 3 года на адаптацию

– Отец у меня умер, – и в слезы.

Мне было чисто по-человечески жаль мужчину. Не дай бог никому вот так остаться без возможности проводить в последний путь близкого человека. Но представитель авиакомпании только развела руками.

Куда тут. А если ему в самолете снова плохо станет? Кто на себя ответственность возьмет?

Пока я заполняла свои документы там же, в закутке у ребят, мужчина пытался уговорить не снимать его с рейса.

– Ну, так, когда похороны-то? Может, еще успеете, завтра вылеты есть, — мы уже все вместе пытались его успокоить.

– 13 мая, — и шмыгает носом.

Напомню, на дворе – середина июня. Когда мы показали мужчине календарь и дату в его билете, он просто потерял дар речи. Оказалось, он запил сразу после смерти отца, 11 мая. Пил месяц, после чего пришел в себя (ну, как пришел, то, что ему стало плохо, показывает, что не до конца) и решил лететь на похороны. Как он купил билет, не глядя на месяц – не знаю, видимо, покупал еще в алкогольной прострации.

С рейса мужчину сняли, дальнейшая его судьба мне неизвестна. Это был не первый случай, когда авиакомпания отказывала в перелете из-за того, что пассажир на посадку пришел нетрезвым, и не первый раз, когда к таким пациентам вызывали меня. Но ошарашенное лицо сына, на месяц опоздавшего на похороны своего отца, я еще долго буду помнить.

 

Автор: Валерия

Фото: PublicDomainPictures


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля