Как сделать мавританский газон или цветущую лужайку без магазинных смесей


Многие мечтают об уголке настоящей природы на своем участке. Один из способов осуществить эту мечту – создать мавританский газон. Мы хотим рассказать о тонкостях этого дела и трудностях, которые могут возникнуть.

Мавританский газон – это вид газона, состоящий из узколистных злаков и дикорастущих трав. От традиционного газона он отличается не только составом семенной смеси и внешним видом, но и уходом. Рассмотрим подробнее особенности самого красочного из всех газонов и специфику ухода за ним.

Как самостоятельно составить смесь для мавританского газона

Как сделать мавританский газон или цветущую лужайку без магазинных смесей

Смесь для мавританского газона можно, конечно, приобрести в любом садоводческом магазине. Однако у таких семян есть несколько недостатков:

  • В покупной смеси часто присутствуют цветы, которые из-за неподходящих климатических условий в вашем регионе не смогут полноценно развиваться и в конце сезона дать семена. Это приведет к тому, что нарушится возобновляемость газона и каждый год количество цветов на нем будет уменьшаться.
  • Покупная смесь для мавританского газона стоит недешево, особенно если вам нужно засеять большую площадь. При самостоятельном подборе семян смесь обойдется вам дешевле.
  • Составляя смесь самостоятельно, вы сможете создать мавританский газон, исходя из собственных предпочтений: высоко- или низкорослый, одноцветный или пестрый и т. д.
  • Как правильно составить смесь? Специалисты рекомендуют ориентироваться на такую пропорцию – 80-90% трав и 10-20% цветов. Цветы могут быть как однолетними, так и многолетниками. Однако из однолетних трав следует выбирать только такие, которые легко размножаются самосевом. Еще одно обязательное условие при выборе цветов – их неприхотливость и нетребовательность к плодородию почвы. Кроме того, важно подобрать растения с разными сроками цветения – в этом случае газон будет радовать вас своим видом в течение всего сезона.

    Какие цветы и травы чаще всего используют в мавританском газоне

    Как сделать мавританский газон или цветущую лужайку без магазинных смесей

    Цветы для мавританского газона: мак, василек полевой, ромашка луговая, эшшольция, календула (ноготки), лен крупноцветковый, маттиола двурогая, мак восточный, горный лук, маргаритки, лобулярия морская, незабудки, водосбор, гипсофила однолетняя, вискария, колокольчик, вероника и др. Из луковичных чаще всего высаживают цветы с ранним сроком цветения: пролески, крокусы, нарциссы, рябчики, тюльпаны и др.

    Травы для мавританского газона: мятлик луговой, полевица тонкая, овсяница красная, райграс пастбищный, клевер красный, тимофеевка луговая и т. д.

    Как посеять мавританский газон

    Как сделать мавританский газон или цветущую лужайку без магазинных смесей

    Для мавританского газона нужно выбрать правильное место, в противном случае вместо яркого цветущего ковра вы получите заросший сорняками участок. Лучше всего располагать такой газон на солнечном открытом месте. Почва должна быть рыхлой, легкой. Плодородный грунт мавританскому газону не нужен – дикие цветы будут лучше расти на скудной почве, а не на черноземе. Зато сорнякам бедная земля вряд ли понравится, поэтому они там будут появляться редко.

    Посев мавританского и традиционного газона мало чем отличаются друг от друга.

    1. Подготовьте участок: очистите его от сорняков, мусора и камней. При необходимости добавьте песок и перекопайте землю на глубину 20-25 см.
    2. С помощью катка или любого другого приспособления утрамбуйте почву.
    3. Посев семян проводите в двух направлениях. На 1 кв. м земли расходуется примерно 10-20 г семенной смеси. Чтобы газон был засеян равномерно, разбейте его вначале на квадраты и разделите все семена на нужное количество частей.
    4. После посева прорыхлите граблями весь участок (снова в двух направлениях). Цель этой работы – заделать семена в землю.
    5. С помощью распылителя тщательно полейте газон. Чтобы защитить его от птиц, а также добиться равномерных всходов, укройте засеянный участок любым нетканым полотном.

    Сеять мавританский газон можно как осенью (сентябрь-октябрь), так и весной (апрель-май). Некоторые высевают семена в два этапа: осенью сеют злаки, а весной добавляют к взошедшим травам цветы.

    Если вы решили включить в состав мавританского газона луковичные цветы, то их нужно сажать осенью. Расположите их островками по всему газону, а весной добавьте к ним оставшуюся смесь.

    Как ухаживать за мавританским газоном

    Как сделать мавританский газон или цветущую лужайку без магазинных смесей

    В отличие от традиционного, уход за мавританским газоном особой сложности не вызывает. Однако некоторые моменты тем, кто решил обзавестись газоном из цветов, все же нужно знать:

    1. Стрижка газона. Эта работа отнимает большую часть времени у владельцев изумрудных лужаек. С мавританским газоном все намного проще: его нужно косить не более двух раз за сезон. Первый раз покосите участок весной, когда травы уже поднялись, а цветы еще не тронулись в рост. Вторая стрижка (на высоту не менее 8-10 см от земли) проводится осенью, после увядания цветов, когда созреют семена однолетников. Оставьте скошенную траву на несколько дней на газоне, чтобы семена осыпались, – и лишь после этого убирайте.
    2. Полив газона. В регулярном поливе газон нуждается только после посева. В этот период нельзя допускать пересыхания почвы, чтобы не загубить семенной материал. Полив проводите обязательно с распылителем, чтобы не повредить нежные ростки и не выбить из почвы неокрепшие корни трав и цветов. В дальнейшем мавританский газон следует поливать только во время сильной засухи.
    3. Подкормка газона. Как было сказано выше, мавританскому газону не нужна плодородная почва. Поэтому и удобрять в процессе роста его также не стоит. Однако если почва совсем бедная и внешний вид растений явно указывает на недостаток питательных веществ, то газон можно подкормить один раз за сезон.

    Мавританский газон: плюсы и минусы

    Как сделать мавританский газон или цветущую лужайку без магазинных смесей

    У мавританского газона есть как достоинства, так и недостатки. Перечислим основные.

    Плюсы мавританского газона:

  • газон, усыпанный цветами с весны до осени, выглядит очень нарядно и может даже заменить собой традиционный цветник;
  • уход за мавританским газоном не доставит вам столько хлопот, как за традиционным;
  • если на вашем участке бедная песчаная почва, на которой без подкормок почти ничего не растет, посейте мавританский газон. Он и без подкормок порадует вас своим цветением.
  • Минусы мавританского газона:

  • большинство растений, которые входят в состав смеси для мавританского газона, не переносят вытаптывания. Так что загорать, ходить и играть на таком газоне не получится. Вам придется либо посеять мавританский газон в таком месте, где никто не ходит, либо выкосить внутри него тропинку;
  • цветы, которые являются украшением мавританского газона, могут негативно сказываться на самочувствии людей, склонных к аллергии. Если вы или ваши родные имеют подобные проблемы, то от создания мавританского газона лучше отказаться.
  • А какие секреты создания мавританского газона есть у вас, дорогие читатели?

    Источник: 6cotok.org