Ампельная гвоздика – водопад аромата


Мне подарили горшочек с ампельной гвоздикой. Так все начиналось. Весь кустик был сплошь усыпан ярко-карминными ароматными цветами. Сплошной восторг. Естественно, стала эта гвоздика моей навеки. А чтобы одному кустику не скучно было, размножила. Ну, а в своей статье я расскажу, что это за «зверь» – ампельная вегетативная гвоздика.

Ампельная гвоздика – водопад аромата

Гвоздика садовая, горная ампельная гвоздика – родом из Далмации. Это особенно популярное ампельное растение в богатых ультрафиолетовыми лучами горных областях Южной Германии, Австрии, Италии и Швейцарии цветет без перерыва с мая по октябрь. Расти может и в отрытом грунте, и в кашпо – на балконе или террасе.

К сожалению, типичные «горные ампельные гвоздики» растут в равнинных местностях чаще всего неудовлетворительно. Причем здесь не только хуже рост и слабее цветение, но и сами растения гораздо более подвержены различным заболеваниям, прежде всего ржавчине гвоздики. Правда, в последнее время некоторыми селекционерами предлагаются сорта ампельных гвоздик для равнинных местностей (ниже 800 м над уровнем моря) с прекрасными качествами. Моя гвоздичка – как раз из этих новых творений селекционеров.

Куда посадить

Выбираем солнечное место, с притенением от прямых солнечных лучей в полуденный зной. Подходит выходящее на запад и восток место.

Как ухаживать

Грунт: глинисто-песчаные садовые почвы или универсальный покупной грунт для цветов.

Размножение: ампельные гвоздики легко размножаются черенками в течение всего сезона (при желании и подходящих условиях даже зимой). Черенки либо нарезают с материнского растения, либо используют в их качестве оставшиеся после прищипывания верхушки побегов.

Чтобы кустик ампельной гвоздички был пушистым и компактным, его стимулируют многократным прищипыванием побегов.

Посадка: ампельную гвоздику можно сажать сразу по нескольку кустиков в один контейнер. Особенно если сорта разного цвета (белые, розовые, красные, малиновые, желтые).

Полив/подкормка: полив ампельной гвоздике нужен умеренный, нужно избегать переувлажнения почвы. Каждые две недели желательна подкормка комплексным удобрением. Я использую Фертику Люкс или Агриколу для декоративных растений.

Уход: желательна защита от сильных дождей.

Вредители и болезни: тля, паутинный клещ, ржавчина гвоздики, бактериальное увядание, листовая пятнистость, вирозы. От них: Актара, Конфидор, Теппеки – от вредителей; Фитоспорин-М, медьсодержание препараты – от болезней.

Светлана Березнева

Источник: flower.hozvo.ru